宁波市宁海县越溪乡是浙江省的跳鱼养殖基地,日前,宁海(越溪)第十届跳鱼节启幕,首次将“动漫·美食·休闲”元素融合,推出跳鱼动漫形象,以动漫元素助力乡村文化品牌升级。

当天活动现场,以跳鱼为原型创造的动漫形象跟观众互动。郭戟铠 摄当天活动现场,以跳鱼为原型创造的动漫形象跟观众互动。郭戟铠 摄

  在当天活动现场,极具创意的海洋主题墙绘文化,开幕式中心广场被一片蓝色的海洋气球所包围,以跳鱼为原型创造的动漫形象跟观众互动,还有高跷小丑、极限单车、创意动漫衍生品集市……今年的越溪跳鱼节是传统节庆融合动漫元素的创新之举。

  跳鱼又名弹涂鱼,个头小,全身黝黑,呈扁圆柱形,宽鳃圆脑袋,长相非常呆萌。跳鱼含有丰富的蛋白质和脂肪,营养价值很高,被誉为水中人参,又有“冬天跳鱼赛河鳗”的说法,因此,冬季是进补跳鱼的最佳时期。

  “越溪乡的跳鱼养殖开始于2005年,目前养殖面积有1500亩,产值900多万,是当地的支柱产业。随着越溪跳鱼节的连续举办,大大提升了越溪乡农副产品的知名度和美誉度,吸引了大批客商前来采购,帮助村民实现了耕海牧渔,今年结合互联网创新推广思路,打造了两个跳鱼动漫形象,提升乡村文化品牌形象,将吸引更多的社会关注和游客造访。”越溪乡葛海峰乡长介绍说。

  据越溪乡党委书记张巍介绍,动漫创新的最初灵感就来源于跳跳鱼前进、向上的形象和运动方式,跟当地勇于进取的淳朴民风不谋而合。下一步根据县政府对越溪职教小镇的定位,我们将落地动漫学院,同时将动漫节庆、动漫学院和动漫产业相互融合,做到三位一体。这也是配合宁海县域经济发展、招商引资的需要。

不满6个月的婴儿在开荤仪式吃跳鱼。陆梦婷 摄不满6个月的婴儿在开荤仪式吃跳鱼。陆梦婷 摄

  当天活动现场还举行有百年历史的婴儿开荤仪式——吃跳鱼,参与者都是不满周岁的婴儿。宁海当地有句俗语:“开荤娃娃吃跳鱼,一世生活有富余”,蕴含着美好的寓意和期望。当地村民介绍说,小孩子吃了跳鱼,今后跌跤时,也会像跳鱼一样把头翘起来,那样头颅就不会受伤。