我市“3A级景区村庄”奉化常照—湖边桥村美景。(谢舒奕 摄)我市“3A级景区村庄”奉化常照—湖边桥村美景。(谢舒奕 摄)

  “景在村中、村融景中”,这样的画面在宁波乡间并不鲜见。11月7日从宁波市旅游局获悉,我市首批“3A级景区村庄”名单已经出炉,全市共有39个村庄“上榜”。其中,奉化区有7个,分别为溪口镇新建村、大堰镇常照—湖边桥村、莼湖镇栖凤村、裘村镇黄贤村和马头村,西坞街道金峨村和萧王庙街道青云村;象山县有6个,分别为茅洋乡银洋村、墙头镇方家岙村、晓塘乡西边塘村、泗洲头镇何婆岭村、新桥镇上盘村和黄避岙乡高泥村;慈溪市有5个,分别是龙山镇方家河头村和徐福村、匡堰镇岗墩村、观海卫镇鸣兴村和双湖村;宁海县有5个,分别是桑洲镇南岭村、胡陈乡中堡溪村、茶院乡许家山村、桥头胡街道双林村、前童镇鹿山村。此外,海曙、余姚和鄞州各有3个村庄;北仑、镇海、江北各有2个村庄;东钱湖镇也有1个村庄入选。

  这些景区村庄有何特别之处?据介绍,所谓“景区村庄”,就是用景区思路打造的村庄,让村庄拥有更多的旅游元素,不仅有可观赏的景观,推进农村发展的新型业态,还有可流传的故事和历久弥新的人文历史,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  据悉,宁波“千村景区创建工程”已全面铺开,到2022年将打造A级景区村庄1000个以上,其中3A级景区村庄150个以上。这意味着,五六年后,宁波有近一半的村庄将以更高的颜值、更丰富的内涵、更完善的设施、更便利的交通、更标准的服务,迎接四方来客。