奉化电大(社区学院)越剧唱腔班学员在该区活动周开幕仪式上表演。奉化电大(社区学院)越剧唱腔班学员在该区活动周开幕仪式上表演。

  近日,2017年宁波市“全民终身学习活动周”在江北开幕。近期,180多项学习培训项目、1300多场学习活动向市民免费开放,可谓诚意满满,市民们在各类活动中“GET新技能(指获得一技之长或培养某种兴趣爱好)”。

  现场直击

  市民学习热情高 不少是“铁粉”

  “越剧唱腔班是我们学校的一个热门培训项目。今年报名场面十分火爆,已有150余名学员,考虑到学员实际,培训被分为了两个班次,一个在白天进行,一个在晚上进行。”在奉化电大(社区学院),该校报名工作负责人说,活动周期间一直有市民前来咨询,有数十名市民还向学校作了“预约”。

  “我们都是外来务工的,平时不太关注孩子的心理和习惯,今天听了讲座,明白了很多问题的原因所在,希望以后能多多举办。”在海曙社区学院,一位家长参加完活动后说。该校负责人说,2017年推出了新市民心理调适、家庭教育讲座、企业经理人培训等10余场活动,预计参与人数有700余人。

  近日,为了参加“老年人智能手机知识培训班”,奉化74岁的阎式良老先生特地为自己买了一部智能手机。据了解,这个班是奉化区裘村镇成人学校免费开办的,老年学员参训热情高涨。阎大爷是成校学习活动的积极分子,此前他还报名参加了舞蹈班、音乐艺术班。

  据统计,2017年活动周,宁波全大市共有名家讲座、茶艺欣赏、插画艺术、医疗保健等180多项学习培训项目以及休闲养生、文明礼仪、专业技能等1300多场学习活动免费开放,受到了广大市民的喜爱。

  从宁波市教育局了解到,宁波自2005年参与全国10大城市联动开展的首届“全民终身学习活动周”至今,形式多样的全民终身学习活动蓬勃发展,12年来全大市累计有300多万人(次)参加了活动周举办的各项教育培训活动,其中有不少市民是多年参加活动周的“铁杆粉丝”。

  学习者说

  体验家门口学习大餐 生活展新姿

  家住江北的陈大姐今年48岁,前几年因为脚伤辞去工作在家休养,2016年在网格长(社区社工)的推荐下,她报名参加了社区的乐享烘焙培训社,成为了第一期学员。

  “现在没事就爱‘折腾’我的烤箱,课外我会自己买书或在网上学习各种糕点的做法,不懂就请教老师,经历了无数次失败作品后,现在我已经会数十种不同口味糕点的做法。”陈大姐很有心得地说起自己的学习经历。她说,如果没有参加培训社,生活可能又是另外一副样子,“大概就是每天做做家务,遛遛狗吧。”

  如今,她不仅是培训社的班长,还通过了中式面点师的职业资格中级考试,2017年又评上了“江北区百姓学习之星”称号。现在她还组织学员成立了烘焙社团,将参与到社区的各个活动中。

  近年来,在宁波终身教育工作的推动下,宁波涌现了不少区级、市级乃至全国级的“百姓学习之星”,和陈大姐一样,他们不仅自己好学,也带动了身边的人。

  随着各式各样的全民终身学习活动“飞入”寻常百姓家,“全民学习、终身学习”理念日益深入人心,不少市民在丰富多彩的活动中找到了学习乐趣,尤其是宁波的老年朋友们。

  家住镇海的陈大爷退休后喜欢去老年大学听听课,学一些健康、艺术方面的知识,他经常说:“我们这把年纪学习,当然不是为了去搞什么发明创造,像老年大学里面的学习内容就是让我们能和现在的社会接轨,能够适应现在的生活方式。”

  全国前列

  宁波终身教育网络全覆盖 学习平台多元

  据了解,宁波终身教育是全国终身教育的改革区和试点区,全市范围内共拥有4个全国社区教育示范区、2个实验区,是全国首批学习型城市建设联盟成员单位,学习型城市建设走在全国前列。此外,宁波拥有完整的市、县、镇、村四级终身教育网络。

  与此同时,宁波市不断推进终身学习平台建设,成立了宁波市终身学习公共服务平台和现代服务业职业培训平台,处处能学、时时可学、人人皆学的局面基本形成。为统筹全市终身教育,实现资源的有效整合和扩大辐射面创造条件,宁波市率先选送优秀农民赴高校进修培训、率先实施企业职工培训补助政策、率先立法促进校企合作等举措,引领了全国终身教育新潮,涌现出了一批在全国有一定影响的终身教育模式和经验,如海曙区“海之梦”青少年实践活动、镇海区“海田阿姨”家政培训、慈溪市“市民学分银行”等,为各类社会人群创造了不同的优质学习机会。

  2015年,宁波市还出台了《宁波市终身教育促进条例》,加快了终身教育由自由发展向依法治教的转变,为终身教育大格局办学局面的形成创造了条件。