麻雀虽小五脏俱全,以“救早灭小”“3分钟到场”扑救初起火灾为目标的微型消防站如今已覆盖我市,成为现有消防力量的有力补充。从11月8日下午举行的全市微型消防站比武竞赛活动现场获悉,全市已有3723家重点单位、567家社区建成微型消防站,这一最小“灭火单元”有力地打通了灭火救援的“最后一公里”。

  11月8日下午1时,来自全市各地的22支微型消防站代表队在消防培训基地举行技能大比武。每支代表队派出5名队员参赛,科目分别为理论与实操、油桶接力灭火以及两人双带射水打靶。比赛历时近3小时,最终杭州湾新区方太厨具微型消防站夺得团体冠军,奉化银泰城微型消防站获得理论考第一名。

  “一般情况下,微型消防站会配置6名以上的志愿消防队员,1辆消防巡逻车,以及基本的灭火救援器材、个人防护装备。”消防部门相关负责人告知,微型消防站整合了基层治安联防、保安巡防等力量,依托社区现有的场地设施运行,具备辖区情况熟、反应迅速、机动性强等特点,担负起防火巡查、消防宣传教育、初期火灾扑救等“一体化”工作。

  据悉,我市消防部门一直在全力推进微型消防站建设工作。这项工作始于2015年年底,全市各级消防部门按照“试点先行,逐步推广”的思路,根据各自辖区行业类别和社区建设情况,分别选取具有代表性的消防安全重点单位和社区进行试点建设。

  在微型消防站建成后,各地又通过“集中培训、逐个辅导、现场示范、互动交流”等方式,重点开展灭火救援、调度指挥、防火巡查等业务培训,共同提升微型消防站整体防御火灾、扑救火灾的能力。同时,消防部门落实专人对建成的微型消防站进行验收点评,确保建设工作达到标准。据悉,经过近两年的建设,目前全市已有3723家重点单位、567家社区建成微型消防站,建成率达到100%。

  据了解,下一步我市消防部门将继续加强帮扶指导以及督导考核工作,全力提升微型消防站的“战斗力”。