v图为活动现场。 林波 摄图为活动现场。 林波 摄

  近年来,浙江宁波汽车零部件产业发展迅猛,2016年规模以上企业总产值高达1532亿元。但聚焦当下,尽管汽车零部件产业发展形势喜人,但问题矛盾凸显。

  11月7日,“宁波汽车零部件产业质量提升”主题论坛在浙江宁波举办,该论坛以宁波国检贸易便利化服务中心为依托,联合多方力量共论宁波汽车零部件产业新未来。

  近年来,中国汽车产业实现持续快速发展,取得了举世瞩目的成就。

  中国汽车技术研究中心国家轿车质量监督检验中心主任周华表示,当前,宁波成功创建了中国首个“中国制造2025”试点示范城市,“这既是国家赋予我们探路先行、探索创新的重大使命,也是我们借机借势借力推进转型升级、实现跨越发展的重大机会。我们可以期待,也值得期待——一个新的汽车的春天。”

  据统计,2014年至2017年,宁波汽车零部件行业工业总产值年增长率连续三年维持在30%左右。产业集群优势显著,目前宁波地区已拥有4000多家专业生产商,上市企业(包括新三板)30多家、规上企业约600家。

  在宁波市经济和信息化委员会巡视员陈成海看来,宁波汽车零部件产业的问题主要体现在缺乏战略层面的自主创新能力,“汽配进入门槛较低、大多不属于核心部件,企业参与制定标准的能动性较低,涉及产品研发、试验检测、标杆数据建立、新设备开发等方面的科研投入严重不足。”

  宁波出入境检验检疫局副局长董超表示,为深入贯彻《中国制造2025宁波行动纲要》的部署,支持宁波“中国制造2025”试点示范城市建设,宁波出入境检验检疫局积极推进制造业质量提升服务平台建设,共同策划制定《宁波汽车零部件产业质量提升服务平台推进方案》,“目前平台各项功能已调试完毕,将为宁波汽车制造业逐力‘高端化、规模化、品牌化’发展加足马力。”

  而以此次主题论坛为契机,宁波出入境检验检疫局联合多方力量,后续将推动开展一系列质量提升重要行动,推动宁波汽车零部件国家级质量示范区建设。

  据悉,在本次论坛上,还举行了“宁波汽车零部件产业质量提升服务平台”的启动仪式,组建了共51人的宁波汽车零部件产业质量提升专家委员会,并发起了20家龙头和单项冠军企业参与的汽车零部件产业标准联盟倡议。(记者 林波