中新网杭州11月11日电 (黄慧)2017天猫双11开场仅33分钟,宁波市民茹女士便收到了今年天猫双11的进口第一单。

  “太快了!”收到包裹时,茹女士还正在捧着手机继续逛淘宝。作为一名海淘的忠实粉丝,她这次购买的是产自韩国的爱茉莉护发精油。

  随着海淘的普及和消费升级,进口电商已成为中产阶级的重要消费方式,也是今年双11的一大看点。菜鸟网络进口物流负责人赵剑表示,今年有更多来自全球的优质商家使用了菜鸟的保税服务,大数据预测也做到了“单未下,货先行”,在全国各地,国人最喜欢的海外商品提前放置在了保税仓。

  目前,菜鸟已在全国多地口岸拥保税园区,几乎所有的国际大牌都已经进驻这套完备的保税体系。以茹女士所在的宁波为例,菜鸟通过密集的保税网络,在江浙沪地区,让大部分海淘商品能够当日达,并普遍实现了次日达。
  早在双11之前,海关总署牵头组织杭州、宁波、广州、上海、重庆、郑州等进口贸易频繁的地方海关,联合菜鸟进行“压力测试”,通过模拟双11通关量,进行技术演习,并对系统升级优化,确保双11期间各项工作无缝对接,保障消费者海淘购物更便利。  此外,为更好满足全球买全球卖的消费需求,菜鸟在马德里、法兰克福、悉尼、奥克兰、中国香港、大阪、首尔、洛杉矶等地开设了10大GFC(全球订单履行中心),更多长尾商品将乘包机从这些全球的消费中心出发,在三天内送达消费者手中。

  这是海关首次与企业联合压测,有效保障了双11通关效率,进口通关系统整体处理能力也达到了此前的3-4倍。