大数据时代,信息化新技术、新概念不断出现,宁波梅山检验检疫局坚持创新驱动,科技先行,加快信息化基础建设,充分利用互联网、物联网技术,实现检验检疫智慧型监管,在提升技术把关质量的同时,加快进出口货物通关速度。

  2017年,梅山检验检疫局试点智慧动植检建设,开发智慧动植检平台的同时对现场检验监管设施进行智能化升级改造,新建现场指挥监控中心、进境罗汉松预检信息智能识别通道和车辆识别设施,国内首次利用RFID识别技术对货物的智能自动识别,实现了进境罗汉松全程智能监控及检疫处理数据远程监管,每批次进境罗汉松查验时间较以前减少1天以上。

  实时监管和智能报警

  在进口汽车检验监管中,梅山检验检疫局联合梅山海关、进口汽车物流企业共同开发了梅山口岸进口汽车综合服务平台,实现了进口汽车“数据全掌握、视频全监控、链条全打通”的功能。通过该平台,输入车辆的车架号或者车位号,即可查询到该车辆的进口信息,也可了解该车辆在进口汽车场地内的移动记录;平台还可对整个进口汽车的监管场地实现“零死角”的监控,可实时查看场地内所有车辆的堆存情况,可对不合格区域内的车辆实行24小时定点监控。通过该平台,企业不再需要现场预约,可直接在网上实现预约拆箱、预约查验等步骤。对于现场检验合格的车辆,检验检疫部门通过该平台发送电子放行指令,同时传送给场地管理方和第三方检测线,场地管理方通过电子放行指令对车辆放行,第三方检测线通过电子放行指令对指定的车辆进行过线检测。

  推进口岸信息互通共享

  在过去的口岸检验检疫业务办理过程中,电话、邮件、纸质表格等传统沟通方式大量使用,信息传递不及时,企业不得不在检务窗口和港区多次往返确认。为解决这一问题,2017年初,梅山检验检疫局联合宁波舟山港集团,着手开发检港信息交互平台,力求借助信息化手段实现检验检疫部门与码头公司、卫生处理公司、代理企业之间的指令传递和信息互通“无纸化”,消除口岸信息‘孤岛’,解决‘最后一公里’问题,该平台全部功能正式上线运行后,可有效提升船舶检疫效率和进出口货物的通关放行速度。船舶动态信息也将通过海港船舶监管系统和智检宁波APP显示,方便一线人员掌握船舶靠泊计划,减少企业工作量。

  梅山检验检疫局还与梅山海关深化合作,运用宁波口岸“三个一”服务平台,实施“一次申报、一次查验、一次放行”,关检加强执法领域互助、加强信息互换,企业只需进行一次申报,关检可对数据进行共享,对现场同一批进口货物均需查验时,双方依照各自的规定要求共同进行查验作业并“一次放行”,减少了重复开箱,大幅提升了通关效率。

  推行检企互动手段升级

  单证来回送,电话来回打,人员来回跑,是长期以来检企互动的传统模式,运用“信息化”手段,打破传统模式,梅山检验检疫局做了很多文章。

  2016年起,宁波检验检疫局在宁波口岸全面推行报检、查验、放行全程无纸化工作。梅山检验检疫局积极践行无纸化改革举措,持续健全无纸化报检管理工作机制,全面启用查验无纸化APP,不断深化通关放行无纸化和提单放行无纸化,将“路上”的时间转变为“线上”的时间,企业通关效率得到很大提高。

  在全程无纸化系统下,企业只要登录统一的智慧检务平台,根据指令发送必须的随附资料信息,就可以完成电子申报。在现场查验人员完成相关工作后,企业即可通过申报端获取电子通关和放行信息,除列入“负面清单”的进口废物原料外,其他进口货物全过程不需要到检验检疫窗口办理。

  梅山检验检疫局积极推广物流监管服务平台,企业通过该平台申请进口汽车转场,仅需几秒钟系统就可以自动完成审批,为每辆进口汽车减少滞港时间3天以上。

  梅山检验检疫局还注重用好微信公众号,发布检验检疫政策信息,及时解答企业咨询,并能实现对流程状态、通关单签发、EDI放行指令等信息查询,让企业对办事进度一目了然。