浙江省教坛新秀、宁波市名师、北仑区第二届最美教师、北仑中学数学教师毛浙东,从教十六年来一直扎根教育工作一线,作为一名普通教师,在三尺讲台上辛勤耕耘,开拓创新,默默奉献。

  为了让学生爱上他的课堂,毛浙东潜心于课堂研究与实践,认真备好每一堂课,批改好每一本作业,辅导好每一位学生,写好每一堂课后反思。在反思中进步,于实践中创新,一项项荣誉就是毛老师“磨剑于砺,磨杵于石”的结果。

  有人说:老教师了,现在不用备课了吧。毛浙东却认为,备课不仅是备教材,也是备学生。每一届学生不同,有90后、00后的差异,有偏文、偏理的不同,更需要老师精心准备每一堂课。科技日新月异,很多先进技术都可以运用到教学当中,跟以前一块黑板一支粉笔不一样;而新高考改革也给教师们带来了新的挑战,教师每天都需要不断地更新技术和理念去适应学生。

  长年的伏案备课、低头讲解让毛浙东患上了职业病,咽喉炎、颈椎病、腰椎间盘突出让他长年饱受疼痛困扰,有时甚至夜不能寐,即使如此,他依然精心备课、认真批改作业。对于毛浙东来说,能坐着改作业是一种幸福,因为不能久坐,他经常是站着或者趴着改作业。

  作为班主任,毛浙东是全班四十多个学生的大哥、父亲,却经常忘记自己也是一名父亲。妻子怀孕时,他担任高三毕业班的班主任,因为工作繁忙,他没有陪妻子参加过一次产检,甚至孩子出生时,也因为临近高考,没有陪在妻子身边,直到高考结束,才第一次抱起出生好几天的儿子。妻子产后三个月检查出脊椎里有肿瘤,他把妻子送到上海医治,安排好一切后,又放不下刚刚入学的高一新生,把妻子留在上海托家人照顾,自己赶回学校。

  在家里,毛浙东谈论学生的时间远远多于谈论孩子,某某学生最近考试状态不好,需要和他谈谈心;某某学生有早恋的苗头,需要特别关注一下;某某同学自修课不够抓紧时间,需要给他敲敲警钟……对家庭来说,他也许不是好爸爸,好丈夫;但对学生来说,他是好老师,好班主任。正因如此,才有了一届届学生高考的成功。

  除了日常的教学工作,毛浙东还兼顾着北仑中学教学管理部的行政工作,同时积极投身科研,并将自己多年的教学心得进行推广,做好名师骨干的辐射带头作用。有人问他,一线教师这么辛苦,为何不去做一些轻松的工作。他说:“我甚至在想,如果一定要舍弃某些东西的话,教书育人、跟孩子在一起成长是我这辈子最喜欢的事情,我不能舍掉。”给学生一缕阳光,学生会给你一个太阳。毛浙东认为,教师的最大幸福感来自于学生的成功,看到学生一个个被名校录取,心里的成就感油然而生。每年教师节,会有许许多多高中毕业,或者在读的博士后,甚至是已经结婚生子的学生,给他从远方寄来贺卡,贺卡上面赫然写着“给亲爱的毛老师”、“致最帅的毛毛”等,他把学生送的厚厚一摞贺卡放入收纳箱,小心翼翼地收藏着,不时拿出来看看。