11月10日,由浙江省粮食局、宁波市粮食局主办的“贯彻国家粮食安全战略推进中国好粮油行动”研讨会在宁波举办,国家粮食局科学研究院研究员亢霞,浙江省粮食局总工程师叶晓云,吉林省粮食局副巡视员徐辉等出席活动,宁波市粮食局党委书记、局长任学军主持会议。

  据介绍,当前我国粮食供求矛盾已由数量不足转变为结构性矛盾,保障粮食安全的重心已从注重总量规模转向数量质量并重。在全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下,优化粮食种植结构,实现优质优价,满足居民营养健康多元化的消费需求,已成为保障粮食安全的重要使命。

  为此本次研讨会紧紧围绕国家粮食安全战略,积极推进“中国好粮油”行动计划,推动粮食产业创新发展和转型升级,让宁波人民吃得更安全、更健康。

  会上,宁波市人民政府副秘书长宣柏林首先对大会进行致辞,国家粮食局科学研究院研究员亢霞和中国粮食培训学院筹建办主任钱向明分别对于如何推进好粮油工作等话题进行专题讲座,会议最后相关单位领导分别进行了交流发言。

  宁波粮食局党委副书记、副局长郑桂春表示:“目前宁波的粮食产量只能够满足30%的人口需求,市场上的粮食质量参差不齐,有些大米没有明确标注产地、加工地、含量成分等信息,或有掺杂次米的情况,也是希望通过本次大会聚焦增加绿色优质粮油产品供给,发挥市场对生产的引导作用,提高绿色优质粮油产品的供给水平,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。”