宁波又现“网红地铁”了。在11月9日全国消防宣传日当天,一辆“橙色专列”一早就坐满了乘客。据了解,这是宁波市消防支队为推进创新消防社会化宣传,在全国“119”消防宣传月之际,联合市轨道交通公司在地铁1号线打造的专列,也是浙江省首辆“消防主题地铁专列”。这辆“橙色专列”于11月9日起,正式在宁波投入使用,将持续运营至今年年底。

  这辆列车设置了“消防烈火精英”“家庭消防常识”“典型火灾案例”“常见消防标识”“逃生自救要领”“识别火灾隐患”六个主题,旨在进一步浓厚地铁消防宣传氛围,通过漫画等轻松活泼的形式,让广大乘客愉快地接受消防安全知识。

  当天下午,2017年“119”消防宣传月暨冬春防火宣传活动启动仪式在宁波文化广场举行,以此契机全面打响冬春防火宣传工作的号角。本次活动的主题是“关注消防,平安你我”, 活动现场分设展示区、体验区、咨询区、演示区等展区供市民参观交流、亲身体验,并开放了文化广场科探中心4楼宁波市公共安全宣传教育基地消防展厅。

  在启动仪式上,宁波消防代言人代表——里约奥运会冠军石智勇受邀到场,现场进行倡议。同时,现场还表彰了宁波市10个热心消防公益事业先进个人和集体、5个优秀专职消防员和5个优秀微型站消防员,以及为“我身边的消防”摄影大赛获奖人员进行颁奖。

  启动仪式现场设置了多个消防主题展区,有消防车展示、消防主题绘画作品展示、“建行杯•我身边的消防”摄影作品展示、“智慧消防”展示、微型消防站展示等。全副武装的消防战士、闪亮登场的特种消防车辆及各种破拆、救生、通讯、防护等装备器材,引发了市民的兴趣。为了让市民与消防来一次“零距离接触”,消防部门还设置了现场互动消防知识有奖竞赛活动、VR消防安全屋体验、教育馆设备体验,让市民们在互动、体验中,进一步强化消防安全意识、掌握火场逃生方法。

  宁波市消防支队防火监督处处长林辉表示,今年以来,宁波消防先后联合综治、民政、住建、商务、安监、农办、电力等行业部门印发方案,部署开展了人员密集场所、居住出租房、高层建筑等领域消防安全专项整治工作,并提请市委市政府部署民房等重点领域消防安全隐患排查整治行动,提请市安委会部署电气火灾防范专项治理工作。今年以来,全市消防部门共检查单位8.2万家,督改隐患11.5万处,查封1225处,三停727家,罚款1272.3万元,拘留307人,累计挂牌督办重大火灾隐患单位48家,消除整改了一大批火灾隐患。

  “今冬明春,我们将在认真分析研判历年来宁波冬春火灾特点的基础上,重点抓好三方面工作。”林辉说,一是认真开展火灾隐患排查,重点突出人员密集场所、易燃易爆单位、九小场所等领域的排查,做好重大活动、重要节日期间的针对性检查;二是切实抓好突出问题整治,按照“什么问题突出就解决什么问题”的原则,持续推进居住出租房、电瓶车消防安全、工业厂房违章建筑、危化企业安全管理等领域的消防安全整治;三是努力实现消防安全基础提升,不断加强微型消防站建设,强化物防技防措施运用,提高民众消防安全意识。