宁波市公安局刑侦支队根据今年来电信网络诈骗的案发情况,于11月9日梳理发布十大常见的电信网络诈骗类型,其中发案率占比最高的是网络购物诈骗,而占比排在第二位的刷单诈骗和排在第四位的冒充客服诈骗案件也是与网购有着紧密联系,三者占比近40%,网购成为这一犯罪类型的重灾区。

  此次宁波公安发布的十类电信网络诈骗犯罪分别是:冒充公检法诈骗、冒充公司领导诈骗财会人员、网络购物诈骗、刷单诈骗、冒充熟人诈骗、贷款诈骗、冒充客服诈骗、网络交友诈骗、中奖诈骗、票务诈骗。

  宁波市公安局刑侦支队副支队长龚建波表示,网络购物诈骗在今天发布的十大电信网络诈骗类型里占比达18.89%,从受害人年龄段分析,21至30岁被骗比例较高,占比41.19%,这部分人群通过网站平台购物的较多,但防范意识薄弱,容易成为骗子重点攻击的对象。

  龚建波说,不同于网络诈骗,刷单诈骗发案情况总体呈上升趋势,发案数量同比上升6.59%,损失金额同比上升20.06%。从受害人年龄段分析,也是21至30岁的年轻人被骗最多,占比51.75%,这部分人群主要有学生、家庭主妇、白领上班族等涉网人群。

  冒充客服诈骗案件则是犯罪嫌疑人冒充购物网站、平台的客服实施诈骗,以物品质量有问题为由答应退款,并让受害人扫描诈骗二维码,受害人群以网络购物的年轻人为主。