近年来,宁波市镇海区注重发展科技创新产业,以自身高校资源为基础,引进科技创新企业和高端人才,构建科技市场共同体。同时,通过各大创新创业赛事挖掘科技创新潜力股,助推科技成果孵化落地。

  11月9日,宁波镇海与中科院青年促进会共同举办的“宁波镇海—中科院青年创新促进会创新创业大赛”落幕,这是首个地方政府面向中科院青年科学家的创业大赛,搭建起科研成果转化的平台,鼓励青年科学家们从“研发门”迈进“产业门”。

  据介绍,该项赛事聚焦新材料、高端装备制造、电子信息、节能环保等产业,由行业分赛和总决赛构成,参赛者来自中科院下属30余个研究院所及机构。总决赛设置一、二、三等奖和优胜奖共12名,奖金总额达29万元,其中一等奖奖金10万元。中科院宁波材料所博士刘宜伟的柔性可拉伸传感器的产业化项目获得了大赛一等奖。

  据了解,该项目根据可穿戴设备、(VR)人机交互等对柔性传感的需求,发展高电导率且可拉伸的导体、拉伸/触摸敏感的柔性力传感器,解决目前传感器柔韧不足、拉伸不足、舒适性差、便携性差的问题,提供舒适、智能的生活。

  中科院青促会秘书长何潇表示,除了挖掘优质创业项目,此次大赛还为科技成果“孵化”铺就温床。大赛发放奖金、政府政策、创投基金“红包”,“三管齐下”助力项目落地,并打造“人才+资本”政策直通车。通过比赛获得奖项的团队,镇海区还将对项目落户进行资金扶持,优先推荐符合条件的项目申报镇海区海创项目相应层次人才(团队)。

  目前,获奖的两个项目——中科院安徽光机所何俊峰团队的“激光痕量气体检测技术”项目、中科院宁波材料所王建新团队的“需求侧光储微电网”项目已签约落户镇海。