11月7日晚间,余姚大岚阴地村一名失智老人外出一天未归,与警方通话一次之后便失去联系。余姚警方连夜组织干警和村民搜寻附近山区,16小时之后终于找到已经严重脱水的老人。昨天上午,老人的家人特意来到派出所,向民警表示感谢。

  7日晚上9点30分,余姚大岚派出所民警张颖接到一个报警电话,电话那头的阴地村村主任王浣新说,有村民反映,7日一早5点多,独居的70多岁老人李青华就往村外走了,没见老人回来。到了晚上,老人家里的灯也不亮,敲门人也不在,村民担心老人是不是走失了。

  接到报警之后,大岚派出所所长谢超炯带人驱车赶往阴地村。由于阴地村和龙潭村相邻,都属偏远自然村,距离大岚镇约有10公里路程,且周边都是盘山公路,老人走大路的可能性不大,警方决定组织当地村民先搜山。

  张颖说,得知老人随身携带了手机,自己便与老人取得了联系。但是,电话那头的老人说话断断续续,根本讲不清楚自己的方位,只能模糊听清有“龙潭”两个字。根据老人的手机定位及所提供信息,警方判断老人在龙潭村附近的可能性较大,有可能走的是山路。

  随后,警方组织十多个村民及老人亲属,分头在阴地村附近的山上寻找,另外还派人去了龙潭村。搜寻到晚上11点多,民警再次拨打李老伯手机时,对方已处于无法接通的状态。最让人担心的是,当天还下着小雨。

  “搜寻到8日凌晨1点多,始终不见老人的踪影。”张颖说,大山里温度很低,李老伯已经走失20个小时了。为了让老人听见搜救队的声音,一路上,他还通过警报器不断喊话,希望老人听到声音可以走出来。但直到凌晨3点多钟,搜寻还是没有新发现。

  经过查看周边村庄的卡口监控,民警发现,7日下午5点30左右,有一疑似李老伯的老人曾走过龙潭村和上虞的交界路口。心急如焚的李老伯家人又赶往了上虞,请上虞警方协助查找。

  8日一早,大岚派出所又增派了29名警力,这些警员和协警分成十多路搜寻小组,集中在龙潭村的几个山头继续搜寻。下午1时许,搜救队传来好消息,在距离龙潭村4公里外的一条狭小山道上发现了李老伯。

  据搜救队员说,当时老人瘫坐在草丛里,浑身衣服湿透,又冷又饿,已严重脱水。老人竟然一口气喝了大半瓶矿泉水。老人手上有多处划伤,脚底皮肤已肿胀变形。随后,老人被警方送到大岚镇卫生院作进一步检查。

  看到父亲的模样,李老伯的女儿忍不住落泪。“父亲可能是找不到回家的路,才会越走越远的。如果没有警方的连续搜救,父亲就有可能遭遇意外了。”