10月9日,宁波市首台老小区加装电梯工程

  在鄞州孔雀社区破土动工。

  一石激起千层浪!

  宁波首台加装电梯是如何“诞生”的?

  咱们镇海的老小区可以加装吗?

  需要走什么样的流程呢?

  别急,小布帮大家理一理!

  呼声

  老小区迫切希望加装电梯

  资料显示,我市是国内进入人口老龄较早、老龄化速度较快、程度较高的地区。多层住宅里,老年人出行难已成为一个迫切需要解决的社会问题。老小区加装电梯的呼声,越来越高。

  据小布了解,镇海各个街道也有很多迫切想要加装电梯的老小区,如白龙小区、华丰花园等。

(孔雀社区的居民提出墙门的电梯安装申请)(孔雀社区的居民提出墙门的电梯安装申请)

  我市的多层住宅,主要集中在2000年以前竣工的老旧住宅小区。来自宁波市物管中心的数据显示,宁波2000年之前建成的老小区面积,有近1800万平方米,基本上没有电梯,按照一幢房子3个单元36户人家、每户人家80平方米的面积计算,大概有7000套房子需要加装电梯。2000年之后建成的房子,也有相当一部分是多层住宅,到现在也有17个年头。这些小区,中老年人的居住比例较高,对住宅加装电梯的意愿十分迫切。

  难处

  住户意见不统一 经费分摊难以达成

  早在2013年-2014年,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《浙江省社会养老服务促进条例》、《浙江省关于加快发展养老服务业的若干意见》等,都陆续强调:加装电梯的实施,将为老年人的生活起居带来方便。

  2016年5月,浙江省住房和城乡建设厅、发展和改革委员会、公安厅、民政厅、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、质量技术监督局、机关事务管理局等9个部门联合出台了全省《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》,意见指出,既有住宅加装电梯可以以住宅小区、幢或单元为单位提出申请。以小区为单位申请加装电梯的,申请人为该小区业主委员会;以幢或单元为单位申请装电梯的,申请人为该幢或单元业主。

  《指导意见》明确提出,既有住宅加装电梯,需要经过申请加装、签订协议、专项设计、资金筹集、联合审查、施工许可、竣工验收、使用登记等一系列流程。

  老小区加装电梯的技术已经成熟,全国已有不少城市开展试点。一台电梯造价在40-50万元,由10户人家一起承担,财政也能补助,资金来源不是大问题。但是,多层住宅加装电梯还是遇到了许多问题。最大的阻力,来自于住户意见不统一以及经费如何分摊。

  首先是小区居民意见不统一

  高层住户饱受爬楼之苦,积极要求加装电梯;低层住户有没有电梯无所谓,有的还认为加装电梯会带来通风、采光、毁绿等一系列问题。一来二去,加装电梯这桩事也就不了了之了。

  最让人头痛的是费用的分摊比例

  业内人士计算,小区墙门加装一台厢式电梯的费用在40万元左右。以一个单元6层楼、12户人家为例,筹集数十万元加装电梯,费用压力会比较大。有居民还担心,电梯建好后,后续的年检费、年维护费、电费等难以精确测算。万一卖掉了,后面业主不肯承认之前签订的协议、另外,如果出现墙体渗漏等问题,还需要增加维修成本。

  公共利益协调难

  小区里装电梯,不仅是墙门里的事,有可能要涉及小区里公共设施的改造、公摊面积的改变,因而也需要协调其他墙门或相邻楼的住户,获得他们的支持。近几年,小区人员的流动性越来越大,很少见到业主本人,有的两三年也见不到。很多业主已经在其他区域购置了新房,闲置下来的老房子一般会对外出租。这些都造成了公共利益协商的难度。

  期待

  多层加装电梯政策指日可待

(孔雀小区加装电梯效果图)(孔雀小区加装电梯效果图)

  今年4月,宁波相关部门进行了大量的前期调研工作,赶赴先进城市考察。孔雀社区加装电梯的需求,也引起了市领导的高度重视,市住建委将其列入试点工程。去档案馆翻图纸,将原设计单位请过来、请专家设计方案并反复论证、开座谈会、多次去孔雀小区协调、积极与各审批部门沟通……加装电梯事宜,得到了许多部门的积极推进。

  今年7月3日,市住建委牵头起草的《关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见(试行)》(征求意见稿)面向社会征询意见并多次修改。目前,市住建委、质监局、规划局、财政局等17个部门的会签工作已经完成,将向市政府作专题汇报讨论,有望在孔雀小区首台电梯竣工前后出台。

  今后,宁波多层住宅家装电梯将全面铺开,财政将给予每台15-20万元的补贴。

  宁波将按照“政府引导、业主决策、市场运作、财政补助”原则推进此项工作,以老旧住宅加装厢式电梯为主,发展座椅式、站立式楼道电梯或爬楼机为辅。

  既有住宅加装电梯应当以幢或单元为单位,提出申请。以幢为单位提出申请的,应当经本幢建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签署“家装电梯协议书”,以单元为单位提出申请的,应当经该单位全体业主同意并签署“家装电梯协议书”。

  各职能部门还将加强联动,化繁为简,简化电梯加装报批验收程序,方便业主办理电梯加装手续,真正将“最多跑一次”的政策落到实处。在改造过程中,始终将房屋和电梯的使用安全放在第一位。

  宁波还将坚持“试点先行,稳步推进”的方式,推进加装电梯。今后,更多的老小区居民,将和孔雀小区贺丞路188弄14号墙门一样,享受电梯上下的便捷。

  为方便市民更好地了解电梯加装政策,市住建委已开通电梯加装咨询电话:89180602,89180610,电梯加装具体事宜可电话咨询。