日前,浙江省宁波慈溪消防大队指挥中心接到报警称,位于慈溪横河镇剑东路峙山庄园某工地一名工人受伤被困,120救护人员无法自行抬下送上救护车。接警后,指挥中心立刻调派慈溪消防中队消防官兵火速前往现场救援。

  救援人员相继到场后,经到场的民警介绍:该建筑一共4层,受伤工人以及在楼内被困10多个小时无法动弹,目前处于4层位置,情况十分危急,医护人员以及在里面等待。

  指挥员立即跑到受伤工人所在的位置发现,该建筑尚未施工完毕,实为比较常见的别墅“楼中楼”,而工人因为在四楼顶层施工时,不慎滑落,导致身体多处骨折(流血)无法动弹,并且处于脱水状态,嘴唇发紫,脸色苍白,呼吸十分微弱,随时都有有生命危险。

  被困人处在的位置没有楼梯,是靠还未拆除的“手脚架”才能到达受伤工人所在的位置,所以没有办法直接把受伤工人救下来,此时救援陷入困境。

  宝贵的救援时间正在一分一秒过去,指挥员经过考虑,立即决定让拥有十年抢险救援经验的班长携带50米安全绳、救援担架、4米保护绳和动滑轮进行救援。最终经过消防官兵的不懈努力,将受伤人员送上救护车进行抢救。

  现受伤工人已经脱离生命危险。(记者 何蒋勇通讯员马文文童安缘)