近日,2017年度宁波诺丁汉大学(下称“宁诺”)学生体验调查正式开启,学生有任何对学校的意见和建议都可以“吐槽”。同时宁诺公布了针对2016年度调查结果的改善措施,根据学生反馈,学校在入学、生活服务等方面进行了全面改进。

  每年,宁波诺丁汉大学、英国诺丁汉大学、诺丁汉大学马来西亚校区三校都会同时开启学生体验调查,为学校全面了解学生的想法和影响学生满意度的因素提供了科学合理的比较依据。宁波诺丁汉大学已连续六年参与这一面向全球多所高校的学生体验调查。

  该学生体验调查由第三方机构I-Graduate组织实施,2016年包括2所中国大陆高校和7所香港高校在内的19所亚洲高校通过该构参与了该项调查。

  2016年,宁诺有超过2400多名不同国籍、专业和年级的学生参与了这项问卷。在服务支持方面,88.5%的学生表示了满意,与上年度持平,且超过亚洲大学参照组的86.2%和全球大学参照组88%的服务支持整体满意度。而且有84%的参与问卷的学生表示愿意推荐其他人报考宁波诺丁汉大学,这一比例与去年基本持平,且明显高于亚洲大学参照组的72%的推荐比例和全球大学参照组的80%的推荐比例。

  从入学体验、教学体验、服务支持、生活体验等方面的调查结果看,宁诺在师生交流、学术教师对学生的学习辅导,公平透明的课业评估、课程反馈、学习设施、学生社团和学生服务、校园环境和奖学金等方面的学生满意度均高于亚洲参照组和全球参照组的学生满意度,且排名较为靠前。

  该校表示,学校非常重视同学们的反馈,各主管部门针对2016年学生满意度调查中同学们反映的建议制定了短期和中期解决方案,并在教学、生活、服务等各方面展开了改进。在最新公布的改进措施中,在教学方面,学校推出了学期中课程反馈机制。

  此外,该校还表示,学校办学以来一直以学生为中心,并开设多个平台听取学生建议并即时做出反馈。除了每年进行的学生体验调查可以听取学生声音,学校各个部门也开设了不同渠道听取学生意见和建议,而学校决策层面的会议均有参与设有学生代表席位,学校管理层在会议中听取学生声音,邀请学生参与到学校的重大决策中来。(谢盼盼)