“景在村中、村融景中”,这样的画面在宁波乡间并不鲜见。近日,从宁波市旅游局获悉,市首批“3A级景区村庄”名单出炉,全市共有39个村庄“上榜”。其中象山县有6个村庄入选,分别是:

  茅洋乡银洋村

  墙头镇方家岙村

  晓塘乡西边塘村

  泗洲头镇何婆岭村

  新桥镇上盘村

  黄避岙乡高泥村

  所谓的“景区村庄”,就是用景区化的思路打造村庄,让村庄拥有更多的旅游元素,不仅有可观赏的景观,推进农村发展的新型业态,还有可流传的故事和历久弥新的人文历史,要让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  茅洋乡银洋村

  茅洋三面环山,一面通海。在银洋村茅洋行者岭脚村有一个“田乐园”,6幢美丽的小木屋柔软着每个人的心灵,当这和梦境一样遥远的生活一下子出现在眼前,心里满满的都是感动。

  田乐园

image
接下来,

  进入这里就仿佛进入了童话世界般,让人一秒回到童年时光。

  可以在湖畔边走走,也可以去湖上划皮划艇,可以户外攀爬,还有湿地梅花桩,蚂蚁洞,手工DIY、有蹦蹦床……

  3D村

image

  以动漫和田园风光为主题背景的3D立体墙绘为乡村换上了漂亮震撼的“妆容”,让村落文化与现代文明因子有机结合,成为更富人文情怀的美丽乡村。

  墙头镇方家岙村

  方家岙有山,不是小山坡,是海拔594米的大雷山;有水,不是小水沟,是储水量53万立方的方家岙水库;有竹,不是一两丛,是成片成片上千亩的雷竹基地;有桥,不是小桥,是有千年历史的石拱桥名叫瑞安桥;有溪,长达1.5公里。更有田埂纤陌纵横,古树参天,别墅林立,秀美又壮观。

image
image

  方家岙水库

image

  千米古道

image

  瑞安桥

  晓塘乡西边塘村

  西边塘村的葡萄种类繁多,颜色各异,在这里每年都会举办葡萄节,不仅可以摘葡萄,吃葡萄,还有各种有趣的活动和趣味游戏让游客们欢乐畅享!

image

  晓塘乡以葡萄为媒,将民族和睦与邻里和睦有机融合,通过婚姻嫁娶、投资创业等方式,来自贵州、云南、广西等地区的苗、壮、仡佬等少数民族同胞来此安家落户。所以每年都会举办“民族和睦邻里节”。

image

  泗洲头镇何婆岭村

  整个村庄依山傍水,风景秀丽,林、竹、茶等自然资源丰富。借助当地生态资源优势,主打“生态园林”休闲游牌,先后荣获了县旅游特色村、宁波市文明村、宁波市特色村等荣誉称号。

image

  村庄里,粉墙黛瓦间,小桥流水,亭台楼榭,休闲长廊、草坪成为村民休闲好去处。

image

  新桥镇上盘村

  上盘村位于新桥镇南部,坐北朝南,毗邻象山影视城,交通便捷。近年来,上盘村新修公路,休闲公园,实行村庄整治等,逐渐实现村庄规划和村道硬化、绿化、亮化,为村民提供了更加便利、整洁、优越的人居环境。

image

  这里还有50亩的无土栽培番茄大棚,全方位引进国外先进的种植技术与理念,一排排一人多高的番茄藤蔓整齐有序,藤蔓上红的绿的果实点缀在其间。

image

  这里的番茄都是听音乐长大的,外形可爱,味道可口。重要的是这里还提供采摘服务。

  黄避岙乡高泥村

  高泥村位于“斑斓海岸”西沪港畔,是浙江省最大的网箱养殖基地,也是著名的鲈鱼之乡、黄鱼之乡。

image

  这里的十里荷塘,驿道盛夏满塘荷花盛开,碧绿的荷叶舒展开满塘,粉白淡红娇黄大红各色的荷花挺立其中,分外俏丽。

  花田以荷花为主题,主打核心观光区和挖藕体验区。除了120亩经济型荷花外,在“里海花田”有20余亩70多个品种的观赏型荷花。

image
image