100元保3年!宁波正在大力推广的电动车智能防盗系统,上次经宁波发布报道后,引发广大市民关注,很多人在后台留言:城区什么时候能装?

  近日,小布从市公安局了解到最新进展除了之前就已经行动的余姚、奉化、宁海、象山、北仑等地,自11月10日至12月31日,海曙、江北、鄞州、东钱湖、高新区5地的公安机关统一开展电动车防盗备案工作。

  预计到本月底,电动车智能防盗系统将在全大市全面覆盖

  2个月时间,余姚警方通过该防盗系统破获10多起案件。失主来领被盗的电动车。

  今年9月初,市公安局在余姚召开现场会,宣布将在全市范围内推广电动车智能防盗系统。目前,已备案登记电动车50多万辆,这些地方的警方依靠这套防盗系统,成功破获了一批案件。

  “固定监测基站目前建成2万多个了,城区和乡镇主要道路都已布下了天罗地网。”警方介绍,通过安装在防盗备案电动车上的智能设备,实现“云手段”打击防范电动车被盗案件,进一步解决了电动车被盗案件侦破、追赃、返还难的问题。

  安装费用多少?

  一旦被盗能获赔多少?

  详见下图↓↓↓

 费用明细,电动车100元保3年(点击看大图) 费用明细,电动车100元保3年(点击看大图)

  警方提醒:电动车防盗备案需要电动车所有人携带本人居民身份证、车辆合格证、购车发票(或盖章收据)原件,选择就近备案点备案登记(鄞州、海曙、江北、高新区、东钱湖旅游度假区的登记点详见以下表格,其他区县市登记点近期将陆续公布)。

10月30日晚上,奉化萧王庙一辆电动车被盗,警方通过防盗装置20分钟抓获嫌疑人,并追回电动车。10月30日晚上,奉化萧王庙一辆电动车被盗,警方通过防盗装置20分钟抓获嫌疑人,并追回电动车。

  备案还需注意以下几点↓↓↓

  ◎委托他人代办的还需提供委托书与代办人居民身份证,经公安机关查验之后予以备案。

  ◎对无法提供合法购买证明的,公安机关原则上不予办理备案。确系个人所有,且所有人本人当场签署《电动车来历承诺书》的,公安机关视情予以备案。

  ◎在集中备案期满之后,未备案的电动车和新销售的电动车可以到长期备案登记点备案。

  ◎公安机关将会加大路面检查力度,对不能出示有效证明、来历不明的电动车进行依法查处。

  ◎本次电动车防盗备案不涉及交通管理方面对车辆性质的认定。但是,四轮电动车(含老年代步车),燃油、混合动力类车辆,擅自拼装、改装,影响安全驾驶的车辆,以及其他不符合备案要求的情形的,不予登记备案。

  ◎另外,其他尚未开展电动车防盗备案工作的区县,市民群众可以在近期留意相关通告,在指定时间和备案点进行电动车防盗备案工作。

鄞州咸祥派出所安装点鄞州咸祥派出所安装点

  安装点汇总

  海曙

江北

  江北

北仑

  北仑

鄞州

  鄞州

奉化

  奉化

余姚

  余姚

宁海

  宁海

高新区

  高新区

东钱湖旅游度假区

  东钱湖旅游度假区