“多亏了工会律师的帮忙,我才能打赢这两场官司!”近日,钟女士将一面锦旗送到了海曙区职工服务中心。如今,越来越多像钟女士这样的人,享受到走近身边的法律援助,在维护自身权益时有更足的底气。

  因为保胎和生病,曾是某物业公司员工的钟女士请了长病假,但是她没有想到的是,公司以旷工为由辞退了她。在向工会组织求助后,海曙区职工服务中心立刻为钟女士安排了一位援助律师,并帮助钟女士在一审和二审中均获得了胜诉,得到了相应补偿。

  据介绍,2017年1月以来,海曙区职工服务中心已为44名职工提供法律援助17起,帮助职工挽回经济损失100余万元。“从10月份起,我们还创新建立镇职工服务站律师值班制度,在鄞江镇、集士港镇的两个职工服务站,每星期固定半天,由经验丰富的律师值班,就近为职工提供免费法律服务,这在宁波地区还是首例。”海曙区职工服务中心相关负责人介绍,凡是在当地工作的职工的合法权益受到侵害时,区级服务中心以及两个分中心可以提供无偿的法律咨询,对于符合条件的职工还可以提供无偿的法律援助,真正做到为职工说话办事,对侵害职工合法权益的案件做到应援尽援。

  海曙区总工会相关负责人表示,这些法律援助窗口的设立,将劳资纠纷化解在基层,实现法律援助更全面覆盖,让职工在维护权益的各个环节都能找到依靠。