宁海县近日通过了中国老年宜居环境发展联盟“中国老年人宜居城市”认证。据悉,宁海是我市首个获此殊荣的区县(市)。

  “中国老年人宜居城市”由中国老年学会在全国老龄办指导和支持下组织认证,是促进城市建设向提升老年人生活质量方向发展和检验社会文明进步的重要标志,也是有着重要引领意义的城市名片。

  宁海是宁波市首个国家级生态示范区和国家可持续发展实验区、国家卫生县城和国家园林县城,环境优美,生态环境质量公众满意度连续4年位居全市第一,18个乡镇(街道)全是生态镇。森林覆盖率高达62.5%,水质优良率和空气优良率均在85%以上,被誉为天然“大氧吧”。

  近年来,宁海县养老服务体系建设不断加快,惠老优待政策成效显现,全社会尊老爱老氛围日益浓厚,老年社会保障制度逐步完善。目前,宁海建成养老机构20家,建成402个村(社区)居家养老服务站,4个区域性居家养老服务中心,在宁波市首届十大“长寿村”中占三席,高龄补贴达到全省最高标准,居家养老服务覆盖率达100%。