图为:余姚公安的警营文化。 何蒋勇 摄图为:余姚公安的警营文化。 何蒋勇 摄

  中新网浙江新闻11月26日电 (记者 何蒋勇 通讯员 龚利波)今年以来,浙江省宁波余姚市公安局坚持“文化育警、文化强警、文化铸警”理念,着力培育凝神聚力、凝心聚气的警营文化,不断强化民警的归属感、认同感和集体荣誉感,为公安工作和队伍持续健康发展提供强劲的精神动力。

  今年5月份,该局腾出机关大楼二楼500余平方办公用房,精心设计建设余姚警史文化展示厅、民警之家和健身房等三大文化教育设施和民警健身休闲中心,并确定专人管理,向该局民警开放。

  余姚市公安局党委委员、政治处主任谢群芳告诉记者,今年9月份开始运行以来,已组织各单位民警参观警史文化展示厅11批次,500余名民警通过学习警史、荣誉文化、廉政文化等内容,重温入警誓词,大力弘扬先贤、浙东红色文化,激励民警不忘初心、砥砺前行,筑牢忠诚警魂,增强全警历史责任感,让民警树立正确的价值观。

图为:余姚公安的警营文化。 何蒋勇 摄图为:余姚公安的警营文化。 何蒋勇 摄

  民警之家专门添置电视电脑、无线网络设备、书库、报刊、休闲桌椅、书画创作等文化休闲设施及茶水、咖啡等饮品,余姚市委常委、公安局长余承嗣先后两次向民警之家捐献书籍,营造浓厚的家氛围,使民警在紧张繁重的工作之余,能够在民警之家得到舒适的休闲、交流。

  谢群芳介绍说,余姚市公安局按照“试点先行、整体推进,民警参与、特色鲜明,因地制宜、节俭大气”的建设要求,专门赴江苏东海、绍兴诸暨等地实地取经,借鉴优化建设理念,大力推进具体建设工作。

  据了解,余姚市公安局始终把公安文化活动和队伍建设有机融合,利用形式多样的文化活动为公安中心工作凝心聚力。警营文化与深入学习胡建江同志先进事迹结合起来,在余姚公安局主页开辟“向胡建江同志学习”专栏,及时发布胡建江的新闻资讯、领导批示、文件通知、媒体报道和各单位的学习动态、民警学习文章共计近200篇,制作各类流动性展板20余块。

  同时,该局扎实开展全警讨论活动60余次,收到体会文章630余篇,让民警在教育学习中增强大局意识、责任意识、服务意识,加强了党性修养,提升业务素质。通过举办主题报告会、组织互动交流、学身边典型争做十九大安保先锋等形式,激励广大民警以先进典型为标杆,找差距,明方向,见行动。

  此外,将王阳明学说与警营文化相结合,积极倡导“知行合一”的实践精神和“致良知”学术精义,推动队伍作风转变和工作实效提升,打造余姚特色的警营文化,提高队伍的战斗力。

  据悉,余姚市公安局举行“阳明学的理论结构和治国理政之道”专题讲座,在余姚公安民警中引起强烈反响。成立余姚市局“王阳明心学研究会”,并建立微信群。民警们围绕王阳明思想产生的时代背景、王阳明心学理论以及如何在公安工作中传承弘扬王阳明思想等主题交流。受到各界群众的广泛好评。(完)