2017中国体育产业与城市发展高峰论坛于日前在宁波举行。本次论坛采用主题演讲和主题对话的形式,围绕“体育产业和城市品牌发展”的主题,从不同角度讨论体育及其相关产业如何集聚一座城市多方面资源、提升城市影响力。

  会上,中国体育经济研究中心主任鲍明晓教授和华南师范大学体育科学学院谭建湘教授,分别发表了“利用大型体育赛事促进城市发展”、“大型体育场馆对城市发展的影响”主题演讲。

  鲍明晓教授认为,利用大型体育赛事能够促进城市发展,主要有7个表现:迅速提升城市的全球影响力、拓展城市的发展空间、完善城市的基础设施、提升城市生活品质和文化魅力、重塑城市的形象并促进城市的转型、帮助城市打造旅游目的地、带动城市体育产业的快速发展。他总结到:“宁波能不能成为体育强市,就看宁波体育能不能成为城市品牌影响力、经济生产力、文化传播力、社会亲和力的一部分,最重要的是能不能成为全体宁波人民健康的一部分。只有把体育工作融入这个大局里面,这才是真正意义上的体育强市。”

  谭建湘教授举例,大型体育场馆的建设对城市规划、城市基础设施发展速度、城市产业结构变迁、社会投资与城市综合发展有多方面影响。他还用沈阳绿岛体育中心的例子阐述场馆建设不当对城市发展形成“陷阱效应”,即一个体育场在市场没有发挥应有的作用,将会降低利用率,与其他场馆形成竞争关系从而导致闭馆。在随后进行“体育产业如何助力城市品牌提升”主题对话环节,议及了城市品牌塑造和城市转型升级,大型赛事、场馆与城市发展,体育旅游和城市文化,体育政策引导,创新性服务,体育产业发展与资本化运作,全民健身和健康中国建设等诸多热门话题。

  宁波市委、市政府高度重视体育事业的发展,把体育产业作为推动经济转型升级的重要力量。原国家体育总局副局长王钧在主旨发言中提到,体育是全社会的产业,全民健身已上升为国家战略,宁波体育产业的推动要紧密围绕“依托场馆,紧扣本体,全面发展,服务社会”。此次论坛,对大力发展全民健身事业,提升宁波市体育特色城市品牌影响力有着深远意义。(章安东)