11月27日上午,市级重点工程——市人民医院肿瘤治疗中心项目正式开工建设,这一接轨国际的现代化肿瘤治疗中心将引入临床科研型直线加速器,能够实现精准放疗,填补了我市放射治疗领域的空白。今后,我市肿瘤患者不出姚城就能接受放射治疗等更加全面、专业的诊疗服务。

肿瘤治疗中心项目正式开工肿瘤治疗中心项目正式开工

  肿瘤治疗中心

  肿瘤治疗中心项目总投资为1.5亿元,总建筑面积1.32万平米,设计床位153张,日门诊量1000人次,工程预计2018年底竣工。该项目综合肿瘤放疗、化疗、介入治疗、康复与安宁疗护等治疗于一体,为肿瘤患者提供更加全面、更加专业、更加个性化的诊疗服务,将成为宁波北部规模最大、设施最先进的现代化肿瘤治疗中心。

  值得一提的是,工程中地下建筑部分的面积有3000多平方米,施工要求和标准特别高,仅墙体厚度就要求达到3.1米。该区域将安置一台图像引导功能直线加速器用于临床及科研。据介绍,该机器能针对不同部位、不同厚度和肿瘤大小,开展精准放疗,用精确的肿瘤定位、计划设计、剂量计算及精确执行,来提高肿瘤的治愈率和患者生存率

  据有关部门统计,近年我市每年因放射治疗需求而转诊上级医院的患者有1700余人次。没有放射治疗项目,给病人和家属带来了极大不便。自2011年以来,市抗癌协会、社会各界的有识之士多次呼吁我市能够早日建立与国际接轨的现代化肿瘤治疗中心。市委市政府及市卫计局对此高度重视,2012年至2013年,肿瘤治疗中心项目列入市政府投资2000万元以上的重大项目前期。2014年,项目总体规划完成专家论证与项目建议书编制工作。2016年正式立项,并被列入当年市政府重点工程项目。同年11月,临床科研型直线加速器配置也得到了上级相关部门的批准。2017年9月,市发改局批准肿瘤治疗中心项目初步设计。2017年10月,完成土建工程招标,由宁波建设集团承建。2017年11月,完成土建工程监理招标与“三通一平”,于昨日正式开工。