图为:消防演练现场。 李鑫源 摄图为:消防演练现场。 李鑫源 摄

  中新网浙江新闻11月26日电 (记者 何蒋勇 通讯员 李鑫源)日前,浙江省宁波市鄞州消防大队彩虹路中队联合彩虹幼儿园,为数百师生开展消防安全知识培训课及应急逃生演练,受到学校师生的热烈欢迎。

  面对突如其来的火灾,孩子们几乎是没有自我逃生的能力,一旦发生火灾,关键就需要老师及校警的正确疏散引导,才能确保孩子们的安全。为进一步增强儿童的消防安全意识,提高儿童的安全防护能力,切实推进“走出去,走进来”消防宣传工作。

图为:消防官兵给师生们讲解灭火器的使用方法。 李鑫源 摄图为:消防官兵给师生们讲解灭火器的使用方法。 李鑫源 摄

  首先,幼儿园组织全体师生开展火灾应急逃生演练,随着警笛想起,演练正式开始。演练中使用烟雾弹模拟真实火灾现场,小朋友们看着迅速弥漫开的浓烟,开始都非常惊慌,不知所措,不过在老师的指挥下,小朋友们的情绪很快就稳定下来,立刻用准备好的湿毛巾捂住嘴,有序的向外疏散,消防官兵站在走廊边,提醒孩子们弯着腰、靠着墙疏散……。最终,此次演习取得圆满成功。

  演习结束后,幼儿园全体师生在操场指定位置集合,清点人数,汇报“伤亡”情况,确定人员到齐后,由消防官兵对此次演习进行点评,并开始消防安全知识讲课。

  讲课期间,消防官兵结合幼儿园小朋友年龄小、注意力不集中的特点,以互动提问等方式为小朋友进行消防知识授课,“火警电话是多少?”“着火了怎么办?”“灭火器怎么使用?”通过这些提问,让小朋友们在轻松愉快的气氛中掌握消防安全知识。

图为:消防官兵教学生灭火。 李鑫源 摄图为:消防官兵教学生灭火。 李鑫源 摄

  在学习使用灭火器环节,为加深小朋友们的印象,幼儿园校警现场在操场点起火盆,开始由消防官兵给师生们讲解灭火器的使用方法和注意事项并做出示范,再由老师和小朋友们对照着消防官兵之前的讲解亲自使用灭火器将火扑灭。

  在活动最后,小朋友们终于迎来最喜欢的环节,那就是试穿消防服和参观霸气的消防车,一提到参观消防车,小朋友们立马就欢呼起来,看着一件件稀奇古怪的装备器材好奇地东摸西摸。

  “叔叔,这个是光头强砍树的电锯吗?这个大锤子能敲开防盗窗吗……”看着小朋友们天真好学的模样,官兵们逐一对提出的问题进行耐心地解答,并抓住机会,寓教于乐,让孩子们尽量多地了解消防,懂得基本的消防安全知识。

  此次消防宣传活动,旨在提高幼儿园老师和小朋友们的消防安全意识及自我保护能力,通过宣传契机,让孩子们零距离接触消防、学习消防、认识消防、了解消防,从小树立牢固的消防安全意识,使其达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目标。(完)