图为挂牌现场。刘波 摄图为挂牌现场。刘波 摄

  中新社宁波11月28日电 (林波)11月28日,宁波中东欧博览与合作事务局在浙江宁波正式挂牌成立,这是中国首个地方政府部门专门成立与中东欧事务有关的机构。

  宁波中东欧博览与合作事务局系负责推进宁波与中东欧合作的专门工作机构,日常主要承担中东欧博览会的组织实施,以及与中东欧国家之间及“一带一路”沿线国家投资贸易领域的合作促进事务。

  宁波市商务委员会主任张延表示,宁波将以成立中东欧博览与合作事务局为契机,进一步提升与中东欧国家的合作交流,重点抓好加快完成中东欧局组建工作、积极筹备第四届中国-中东欧国家投资贸易博览会、认真落实“16+1”经贸合作示范区建设任务和充分做好中东欧周活动筹备工作这四项工作任务。

  张延说:“在‘16+1’经贸合作示范区框架下,我们将进一步提升中国-中东欧国家投资贸易博览会的层级,积极打造成为服务性的国家级经贸合作平台,为中国—中东欧国家合作‘16+1’提供机制保障。”

  从2014年承办中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和中东欧国家特色产品展,到2015年、2016年成功举办中国—中东欧国家投资贸易博览会,宁波正将中国中东欧博览会打造成中国与中东欧16国合作与交流的首选平台。

  而藏在深闺的中东欧商品,正通过宁波源源不断进入中国市场。据统计,2016年,宁波与中东欧国家的进出口额达23.65亿美元,在同类城市中名列前茅,占中国与中东欧国家贸易总额的4%。与此同时,2016年,浙江与中东欧国家实现贸易额84亿美元,比上年增长8.5%,占中国份额已超过14.3%。(完)