图为宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会现场 李佳赟 摄图为宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会现场 李佳赟 摄

  中新网宁波11月29日电(记者 李佳赟)11月29日,第四届世界浙商·宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会在浙江杭州举行,总招商金额超过5000亿元的100个项目在现场进行推介。来自海内外的浙商、外商以及在浙金融机构代表齐聚,共享“五千亿大蛋糕”。

  今年9月,浙江省政府批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区,要求综试区以梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为战略重点,努力打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区。

  而本次宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会,旨在充分发挥宁波参与“一带一路”建设的优势,面向全球浙商介绍宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案和建设重点,推介重点功能平台和建设项目。

图为宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会现场 李佳赟 摄图为宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会现场 李佳赟 摄

  据了解,在此次宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会中,共梳理出20个功能平台和80个重点招商项目,总招商金额约5267亿元,其中产业合作类项目46个、招商金额约2783亿元,科教合作类项目12个、招商金额约157亿元,人文旅游类项目6个、招商金额约632亿元,特色小镇类项目16个、招商金额约1695亿元。

  面对现场发出的“英雄帖”,诸多客商皆感受到其中蕴含的巨大发展空间和广阔合作未来。

  “‘一带一路’倡议的框架非常宏大,非常激动能够参与其中。”来自台湾的宁波和电精密机械有限公司总经理纪正义表示,近年来,中意宁波生态园等平台,让他“零距离”接触到海外市场的最新信息。期待随着宁波“一带一路”建设综合试验区的逐步推进,公司产品能辐射到更多“一带一路”沿线国家和地区。

  捷克华侨华人青年联合总会会长孙剑凯告诉记者,作为一名“侨商二代”,他深切地感受到中捷双方的合作交流愈发深入。“近年来,不仅到捷克的游客和客商越来越多,而且青年侨商也带着资金流和人才流回到家乡,寻求新的机遇。”

  孙剑凯表示,这次推介会多角度、多层次、多方位地展示了宁波“一带一路”建设综合试验区的良好基础优势,他也与设在宁波的中捷(中东欧)国际产业合作园进行了项目洽谈,期冀在绿色环保的新能源领域展开合作交流,“我对市场前景很有信心”。

  “宁波‘一带一路’建设综合试验区是一个系统性的长期工程,宁波将大力推进铁路、公路、港口、航空、信息等基础设施网络联通,实现海港、空港、陆港、信息港‘四港’联动发展;进一步推进投资贸易便利化,用足用好‘中国制造2025’试点示范、国家保险创新综合试验区、中国跨境电子商务综合试验区等国家平台,为企业发展壮大创造最优良的发展环境。”宁波市人民政府常务副市长宋越舜表示。(完)