近日,宁波象山西周中心卫生院作为试点,开通了预防接种门诊移动支付功能。家长可下载相关App在家中完成二类疫苗的预约付费,或在接种门诊登记时直接用支付宝完成付费,免去多次排队、找零的烦恼。    

  近年来,医院门诊通过自助挂号、网上挂号、分时段预约、诊间结算、移动支付等方式,在一定程度上缓解了“看病难、看病烦”的问题。但预防接种收费仍为传统模式,登记、取号、排队、付费等环节花费时间较长。为进一步简化预防接种服务流程,打通服务群众的“最后一公里”,象山从11月开始全面推广预防接种门诊移动支付功能。    

  据介绍,该移动支付功能主要包括“金苗宝预约支付”“支付宝当面付”两大支付系统。前者通过下载“金苗宝”App,家长可在家中完成二类疫苗的选择和付费,到医院后直接接种,无需再排队和付费;后者与目前的金苗免疫助手、数字化门诊无缝对接,儿童在接种二类疫苗登记时,门诊的金苗免疫助手就会自动跳出收费二维码,家长只需用支付宝扫码完成付费,便可直接去接种台接种。该付费方式能够让门诊准确获得二类疫苗消费清单,清楚显示每笔付款由哪名儿童、哪个剂次接种产生。    

  据悉,象山力争在12月底前,完成所有预防接种门诊移动支付改造。(赵佳梦 洪笑然)