图为:慈溪法院。 慈溪法院提供图为:慈溪法院。 慈溪法院提供

  中新网浙江新闻11月30日电(记者 何蒋勇 通讯员 路余 徐云)菜场、超市门口的很多电瓶车主都不锁车的,推一下就能走,所以实在没钱花就会想到偷电瓶车卖钱。日前,浙江慈溪男子吕某因盗窃罪被浙江省宁波慈溪法院判处有期徒刑11个月,并处罚金1000元人民币(下同)。这已是他第五次因盗窃受到法律惩处。

  今年58岁的吕某,小学文化,早先在杭州工作。在经历了下岗、离异等人生挫折后,孤身一人回到慈溪老家。面对困境,他没有迎难而上,而是有点心灰意冷,走上盗窃电瓶车换钱花的生财歪道,只要“山穷水尽”时便想到再伸贼手。

  2003年6月吕某因盗窃罪被判处有期徒刑7个月,并处罚金1000元;2008年4月因盗窃罪被宁波市劳动教养管理委员会劳动教养1年;2010年9月因盗窃再被劳动教养1年;2015年10月因盗窃罪被判处有期徒刑10个月,并处罚金1000元。外加上今年再添的一笔不良记录,连他自己也快记不清总共盗窃几次,只知道从监狱进了又出,出了又进。

  吕某说,最近一次刑满释放后,他曾想改头换面认真生活,找了一份照料病中老人的护工工作,日常工作虽辛苦但收入还不错。可是9个多月后,直到老人家过世,吕某没有想着继续接新的活干,而是又开始之前那种住在小旅馆整天无所事事的生活模式。

  今年5月,吕某一摸口袋,发现自己即将身无分文,看到菜场、超市等门口停着的很多电瓶车,他的手又痒起来了。于是,趁四下无人注意,将一辆未锁的电瓶车推走,后以260元转卖他人。接下来两次偷走他人电瓶车,共得赃款360元。

  判决结束后,吕某说自己很后悔又做不光彩的事,会改过自新。希望这次他是真的下定决心“金盆洗手”。(完)