图为:救援演练现场。蒋倩倩摄图为:救援演练现场。蒋倩倩摄

  中新网浙江新闻11月30日电(记者 何蒋勇 通讯员 蒋倩倩)近年来,世界范围内高层建筑火灾时有发生,这些案情均造成重大人员伤亡和严重的社会影响。宁波高新区作为宁波自主创新的引领区,写字楼、住宅小区、酒店等高层建筑日益增多,为深刻吸取事故教训,防范高层建筑火灾风险,高新区消防大队于近日在辖区内,举行高层建筑综合应急救援演练暨冬春火灾防控启动仪式。

  位于宁波国家高新区的吉来商业中心是集合商务办公,商业零售、酒店住宿的商业综合体,总占地面积约14000平方米。其中主体建筑吉来大厦是一幢有25层,建筑高度达99.24米的高层建筑。

  此次演练以一大厦在装修期间发生火灾,消防接警后救援。

  演练开始:吉来大厦内部正在进行投入使用前的装修工作,突然一阵尖锐刺耳的警报声响起,原来是装修工人在装修过程中违规操作产生“火花”,引燃现场的可燃材料,由于现场装修材料堆积且多为易燃材料,火势迅速蔓延,并产生大量浓烟。几名装修工人情急之下使用灭火器灭火,但收效甚微,而且有一名工人由于吸入有毒浓烟过多,出现昏迷的症状,现场情况万分危急。

  演练期间,吉来商厦的微型消防站第一时间启动应急预案,消防控制室值班人员立即启动消防喷淋系统和消防应急广播,控制火势蔓延和组织大楼内人员有序撤离建筑。同时立刻拨打火灾报警电话。

  高新区消防大队接到报警后,立即启动高层建筑火灾处置预案,出动6辆消防车,并第一时间向当地管委会领导汇报,要求交通、医疗、燃气、供电、供水、环保及建设局等相关部门联动到场。

  消防官兵到达现场以后,现场指挥员第一时间侦查掌握火情,通过询问报警人和微型消防站人员了解到,着火位置位于大楼第7层,着火层有一名装修工人正处于昏迷,着火层上层还有人员由于烟雾弥漫未撤出大楼。

  现场指挥员在掌握火情信息后,本着“救人第一”的原则,立即下达指令,头车和抢险车分别成立一个内攻组和搜救组,进入大楼内部营救被困群众。高喷车和云梯车停靠大楼北面,展开出水,防止火灾进一步向上蔓延。

  作战命令下达后,各指战员按照各自分工立即展开,随后成功处置。此次演练成功扑灭大火,挽救了人民群众的生命财产安全。但园区的消防安全更加取决于消防火灾防控工作的点滴积累,更加依靠他们各个部门的团结协作。(完)