“2017年中国文化馆年会卫星会议”于12月1日在浙江省宁波市开幕,将持续到5日。此次会议主体内容涵盖国家公共文化云应用推广交流会、文化馆总分馆制建设交流研讨会、宁波“一人一艺”成果发布会,考察全民艺术普及点,全民艺术普及数字建设展览、演示等相关活动。

  据介绍,国家公共文化云应用推广工作会针对不同的与会对象开设多个分会场,包括中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级评审会、数字文化馆试点督查会、公共文化服务云平台实施方案评审会、数字文化馆建设实施方案评审会、公共文化服务云平台对接方案评审会、“进村入户”实施方案评审会。

  会议开幕式以《宁波文化蓝皮书》和《“一人一艺”全民艺术普及规范》的发布为主要内容。“‘一人一艺’作为宁波在‘十三五’期间打造的重要民生实事工程,目标是到2020年,实现全市80%的人群每人至少能认知或掌握一门艺术,营造全民文艺的整体氛围,提升宁波的文化品质。”宁波市文化馆馆长林红说。

  作为本次文化馆年会的重头戏,宁波将发布“一人一艺”建设成果。“一人一艺”云平台于2017年6月2日正式上线,集文艺培训、艺术鉴赏、文艺活动信息、文化场馆预约、在线学习、预约演出于一体。目前已推出文化头条、文化活动、场馆预订、艺术培训、非遗传承、精品赏析、预约点单七大功能模块。据悉截止到11月25日,平台累计用户注册量已达86,119人、文化活动线上发布超过340场、社会联盟入驻104家、文化场馆接入47家、各类活动场地120余个、数字资源课时累计超过30000分钟。

  林红介绍说,宁波“一人一艺”云平台的建设,是对国家公共文化云全国性重要特色应用公共文化交流系统的精准对接,是对国家资源落地的有效尝试,是以云服务为主要渠道打通公共文化服务“最后一公里”的全新实践。宁波依托“互联网+全民艺术普及”的服务理念,实现了国家公共文化云在宁波的率先落地。

  据悉,此次文化馆年会由文化部指导、中国文化馆协会主办、文化部全国公共文化发展中心协办、宁波市文化广电新闻出版局承办、宁波市文化馆执行承办。(宫瑞)