宁波大学第二届乐歌创新创业基金颁奖仪式于11月29日举行。颁奖典礼上,校方讲述了热心校友项乐宏连续12年为母校捐奖学金后又捐创新奖励基金的事迹。据悉,他在宁波大学的助建款项已突破500万,持续时间已达12年,受助人数接近千人。

  据了解,乐歌创新奖励基金由宁波大学93届物理专业的杰出校友、乐歌人体工学科技股份有限公司董事长项乐宏捐赠,该捐赠款专款专用,每年二十万元用于资助和奖励在创新工作中表现优秀且具有正式学籍的信息科学与工程学院在校学生,奖励参与创新创业指导工作并卓有成效的教师。

  本届乐歌创新奖励基金共评出教师创新奖4项,学生创新奖28项,学生创新项目10项,获得奖励和资助的师生共计108人。乐歌的创新奖励基金每年20万,其中教师创新奖5项,共计5万;学生创新奖28项,共计12万;学生创新项目每年立项10项,共计3万。

  对于项乐宏的善行义举,宁波大学徐铁峰副校长表示,项乐宏校友长期以来捐资助学的事迹,为宁大师生广为传颂,乐歌创新奖励基金的设立将持续激励宁大人更好的开展创新工作,持续助力宁大的发展。

  获奖教师屠春飞表示,感恩文化融在每一个宁大人的骨子里。以项乐宏为代表的校友们的在事业成长的某一天,他们把反哺社会和母校当成自觉的责任,获得这样的奖项感到十分荣幸和自豪。

  “我没法成为在宁波大学捐赠最多的校友,但我希望能成为捐赠时间最久的校友。”项乐宏献心公益,乐善好施,回馈社会十多年,一直致力于母校的捐赠计划,鼓励母校的创新人才培养。据悉,除了为母校捐赠奖学金,他还在宁波工程学院等学校设立奖学金,并在四川青川、雅安分别捐建学校,认领了8名受伤的学生。(章安冬 赵佳梦 游玉增)