图为:促销产品。陈艳艳摄图为:促销产品。陈艳艳摄

  买锅还能全额返现?假的!日前,浙江省宁波慈溪法院通报这样一起诈骗案,涉案的15人均因诈骗罪获刑。

  据被骗的张婆婆讲述,今年年初,在老年活动中心门口,听到几个年轻人摆摊吆喝,小区里一大堆人就围上去。听说100元人民币(下同)买锅当场返钱,张婆婆和几个老年人一冲动,就从口袋里掏出钱。

  排队领锅,年轻人果然依次返还他们的钱。这下,这群老年人都很激动,心想还真有这样的好事!推销完平底锅,两个年轻人又从摊位上拿出另一种“养生平底锅”,一样需要老年人先付钱再全额返还。不过,这口锅的价格涨了,要500元。为证明养生锅的功效,现场两个年轻人还大秀厨艺,用养生锅煮饭。

  可这回,老人们付完钱还在排队等着品尝,摊位上的小伙子收钱就借口离开,不知所踪。这时老人们才发现自己被骗,纷纷向派出所报案。

  原来,该团伙打着年货促销的名号,在浙江省各地行骗,目标针对中老年人。根据带头的叶某交代,这支队伍代号“翠花”,团伙成员来自上海、四川、安微、浙江等地,全都是无业男子。成员中最年长的出生于1967年,最年轻的出生于1992年,个别人还有敲诈勒索、盗窃前科。

  每次作案,这伙人都是先熟悉当地地形,穿金戴银,打着知名商家的旗号,寻找老年人集中的城镇小区或农村,一旦得手,就立马转换地方。

  据统计,该团伙前后犯案28起,非法所得共计8.52万元。最终,该团伙15人因诈骗罪,分别被判处7个月至1年1个月有期徒刑不等,并处罚金。(记者 何蒋勇 通讯员 路余 陈艳艳)