图为2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场 邵媛摄图为2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场 邵媛摄
图为2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场 邵媛摄图为2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场 邵媛摄
图为2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场 邵媛摄图为2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场 邵媛摄

  中新网浙江新闻12月2日电(记者 李佳赟)一面是科研院所里科研成果“锁在深闺”,一面是企业缺乏核心科技“嗷嗷待哺”……长期以来,科技成果转化难是困扰科研界和企业界的难题。而一槌槌“拍卖音”,一次次“叫价声”,则打破了科技成果转化的藩篱,让“资本”与“知本”实现了有效对接。

  12月1日,2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场在浙江镇海举行,镇海专场将科技成果投资路演推介和竞价(拍卖)相结合,共有10项科技成果参加竞价(拍卖),最终成交10项,起拍总额976万元,成交总额1265万元,溢价率29.61%。

  此次2017秋拍镇海专场吸引了浙江省内外高校院所的科技成果前来路演和竞拍。“200万”、“210万”……现场,“叫价声”此起彼伏,手拿竞价号码牌的公司代表“战斗”激烈,每个项目的“出场”,都能得到投资人的举牌。

  在拍卖会上,共有10项科技成果参加竞价。其中,竞拍成交金额最高的科技成果是“阀门全自动检测包装流水线一体化技术”,起拍价380万元,最终以500万元由宁波埃美柯铜阀门有限公司竞得,溢价率32%。溢价率最高的科技成果“数字化车间管理系统”,从20万元起拍,最终以60万元由宁波麦禾电子科技有限公司竞得,溢价率200%。

  中国科学院宁波工程与技术研究所此次带来了“磨剑十年”的全固态电致变色器件制备技术。该所博士张洪亮告诉记者:“此项技术可应用于准静态显示、飞机舷窗、智能窗户、红外热控管理等诸多领域。比如,该技术用于防眩目后视镜中,可改变光的反射率,使大灯射来的光不刺眼,提高驾驶安全性。”

  张洪亮告诉记者,此前研究团队一直在为该项技术寻求“婆家”,但遍寻不得。而此次拍卖会则好像科研团队与企业的“媒人”,让双方更有效率地对接需求,帮助科技成果“走出”实验室,转化为现实生产力。

  同样,在企业看来,技术“牵手”市场,与外部资源“嫁接”,这无疑是一种共赢模式。

  当天,宁波天利树脂有限公司研发工程师王斌就拍下了由宁波职业技术学院研发的“含盐多乙二醇粗品及古马隆树脂烟气集成清洁生产技术”。在他看来,花35万元拍下这项弃物处理技术,是“物超所值”。

  “此前,公司产生的废弃物都是委托外部环保公司处理,成本约每吨1500—2000元,每年要投入三百万元左右。”王斌粗略地算了一笔账,购买该项清洁生产技术,则可以降低至少50%的成本费用。

  “唤醒”沉睡的科研成果、帮助企业寻求“最强大脑”……近年来,宁波镇海科技市场积极打通科技成果转化“绿色通道”,为科技成果“孵化”温床。

  镇海区科技局副局长朱林华表示,镇海科技市场不但组建了一个跨区域的科技成果转化共同体,还能让企业和院所“像网购一样淘成果、找需求”。更为重要的是,镇海科技市场带来了一种开放性的生态体系,促进了科技源头的释放、企业创新意识的激发。(完)