柑橘还长在树上,却被人以“天价”抢拍。近日,在浙江象山“红美人”的专场拍卖会上。一销售商以每公斤123元(人民币,下同)的史上最高单价,拍下了1.5万公斤尚在成长中的“红美人”柑橘。(作者 林波

v资料图:浙江果农。汪恩民 摄

  水蜜桃30元一个、杨梅超百元一公斤、“红美人”123元一公斤、橘子“甘平”上百元一个……近年来,逐渐走俏的浙江农产品颠覆了人们的传统认知。

  “根本不愁销路,顾客都是上门来订货。”象山“红美人”种植户、橘香满园合作社总经理陈杏根如是说道。2015年,陈杏根在考察“红美人”的市场后,从土建行业转型成为了一位农民,当年就在象山县东陈乡承包了近百亩的土地种植“红美人”。

  “我非常看好绿色有机农业的前景,尤其是中高档水果种植业。”两年时间过去了,“红美人”投产的效益让陈杏根更加坚定了选择转型这个决定,他的果园今年产量可达8万斤,市场最低收购价为45元每斤。

  然而,陈杏根的胃口并不仅于此。“现在的农产品市场就是一个新兴的蓝海市场,原先橘子才几元一斤,现在是几十元甚至是上百元。”陈杏根告诉记者,2018年他将扩大对“红美人”的种植规模,“我的40万株‘红美人‘幼苗、2000亩土地已经蓄势待发,明年开春就可以种植,2020年可以投产。”

  此外,他还拓展了种植品种,种植了从日本引进了柑橘“甘平”,“现在物以稀为贵,最高价格可以卖到上百元一个。”

  随着种植规模的扩大,摆在陈杏根面前的是销售渠道的拓展。“现在供不应求,但随着产量的增加,销售渠道将成为新的思考点。”陈杏根表示,当前他已与水果出口供货商联络,打算将“红美人”包装出国,“‘内外结合’进行销售,让‘红美人’扬名世界。”

  陈杏根是浙江诸多农产品种植户中的一员。从无人问津、价格低廉的“土货”到经销商哄抢、内销火热的场景,作为浙江特色产业之一的农产品经历了过山车式的发展。

  据悉,浙江拥有近3000家出口农产品企业,其中绝大多数为民营小微企业。国际金融危机发生后,国际农产品需求不振,低成本优势不再,传统农产品发展步履维艰,此时摆着浙江农产品面前的是转变发展路径。

  以浙江省慈溪市杨梅为例,作为中国特有的水果,近年来慈溪杨梅对内利用互联网平台,打进了中国各地市场,对外加强保鲜技术研究,积极拓展出口渠道。

  2017年,在先进保鲜技术的支持下,慈溪杨梅漂洋过海出口到千里之外的中东地区,每公斤价格高达百元。

  当下,农产品出口正在成为浙江农业发展的新动能。浙江也涌现出一大批出口农产品的金字招牌。奉化水蜜桃、慈溪杨梅、丽水西瓜……越来越多响亮的名字,讲述着农产品突破窘境“逆袭”发展的故事。(完)