国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中提到,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。其中与粪便有关的传染病达30多种,最常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等。

厕所是一座城市文明的窗口

  厕所是一座城市文明的窗口

  直接影响着海内外游客

  对一个城市的直观印象

  近日,小布从区旅游风景管理局获悉, 经过三年“厕所革命”,江北累计新建改建旅游厕所50座。这些新建改建后的厕所,除了大气、别致的外观,人们还可以在这里欣赏各种具有艺术感的设计图案等。

  监管部门严格监管

  区风景旅游管理局相关负责人表示,江北的旅游厕所基础相对较好,但仍存在数量不足、设施陈旧、管理粗放等问题。在“厕所革命”期间,一旦发现旅游厕所不达标,A级旅游景区均实行“一票否决制”。

  负责人还表示,该局对本区多家景点现场检查发现一些游客中心、售票处、厕所等服务场所设置不规范、不合理,导览系统不符合标准要求,都将勒令限期整改。

  政策引导、资金补助多管齐下

  在加强既有旅游厕所监管的同时,区风景旅游管理局主管部门也通过政策引导、资金补助、标准规范等手段,逐步提高旅游厕的数量。小布了解到,通过前期调研和征求各方意见,我区出台了《宁波市江北区关于促进休闲旅游业发展若干政策》(北区政发[2017]40号),其中对评上A、AA、AAA的厕所分别给予3万元、5万元和10万元的奖励,也可以享受项目建设补助20%的扶持。

  同时在新农村建设方面《关于深化农旅融合,建设美丽乡村的若干政策》(北区政办发[2017]31号)中规定,对村集体投资农家乐旅游基础设施、公共服务设施等建设项目,经立项、验收后,区、街道(镇)、村按6:4进行补助。

厕所建设工作已卓有成效

  厕所建设工作已卓有成效

  在过去的三年,我区按照相关要求并结合我区实际开展相关厕所建设工作。2015年完成新建(改建)厕所7座;2016年完成新建(改建)厕所24座;2017年已完成新建(改建)厕所19座,正在建设5座,三年共计完成新建(改建)厕所50座。其中自检三年内完成符合国家2A级标准厕所19座,1A级厕所12座,2A6座。

  “厕所革命”将持续推进

  该负责介绍,未来的2018-2020年是我区“厕所革命”关键期,我区将计划新建(改建)各类厕所36座,其中新建24座,改建12座。按功能区点分布,其中旅游景区8座,旅游线路沿线5座,A级景区村庄11座,旅游娱乐场所3座,休闲步行街3座,进一步完善我区旅游服务配套工作,完善旅游市场品质。