2号上午,由国家文物局主办,中国文化遗产研究院、浙江省文物局和慈溪市人民政府承办的国家考古遗址公园现场工作会在我市召开。

  第三批国家考古遗址公园——上林湖越窑国家考古遗址公园等12个考古遗址正式获得国家文物局授牌,同时上林湖越窑博物馆、浙江省文物考古研究所国际越窑研究中心正式揭牌。

  国家文物局局长刘玉珠讲话,副省长成岳冲致辞,国家文物局副局长宋新潮宣布第三批国家考古遗址公园名单。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,省文化厅厅长金兴盛,国家文物局办公室主任解冰,宁波市副市长许亚南,省文物局局长柳河,中国文化遗产研究院副院长马清林,国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜和市领导高庆丰、高松岳、沈小贤等参加现场工作会。

▲副省长成岳冲致辞▲副省长成岳冲致辞

  第三批国家考古遗址公园所在地人民政府代表、36处国家考古遗址公园管理机构代表以及相关省市区文物局代表、专家等参加了此次会议。

▲国家文物局局长刘玉珠讲话▲国家文物局局长刘玉珠讲话

  在开幕式主旨发言中,刘玉珠指出:

  国家考古遗址公园作为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措,具有鲜明的时代特色,符合中国国情。

  广大地方人民政府要坚决贯彻落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,积极服务国家经济社会发展大局、全力满足人民群众日益增长的美好生活需要,正确认识文物保护与利用的辩证关系,准确把握国家考古遗址公园创建和运行管理的基本要求,不断激发国家考古遗址公园的生机活力,促进国家考古遗址公园健康发展。

  开幕式后,与会代表还实地考察了上林湖越窑博物馆、荷花芯窑址和后司岙窑址。

上林湖越窑国家考古遗址公园上林湖越窑国家考古遗址公园

  2014年至今,根据国家文物局有关批复,浙江省考古所、慈溪文物管理委员会办公室等联合对荷花芯、后司岙等窑址进行考古发掘,取得了重大突破。

  其中,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址考古发掘项目,入选“2016年度全国十大考古新发现”,并在故宫博物院举办“秘色重光——秘色瓷的考古大发现与再进宫”展览。

▲后司岙窑址航拍图▲后司岙窑址航拍图
▲唐  八棱净瓶▲唐  八棱净瓶

  自去年8月全面启动考古遗址公园建设以来,我市开展了一系列文物保护、环境整治、陈列展示等各项工作,取得了突破性进展,目前遗址公园已部分对外开放。

▲上林湖越窑博物馆▲上林湖越窑博物馆

  上林湖越窑国家考古遗址公园总面积约为15平方公里,分遗址展示、考古预留、管理服务等六个功能片区,经过历时一年三个月的建设,完成遗址本体保护、环境整治提升、博物馆陈列、服务配套等近期项目,一个具有鲜明特色的考古遗址公园已初步建成。