近日,国家文物局公布了第三批国家考古遗址公园名单并举行了授牌仪式,上林湖越窑国家考古遗址公园等12家遗址公园名列其中。宁波又荣获一张国家级“文化名片”!

作为唐宋时期越窑的中心遗址,上林湖越窑遗址是中国陶瓷史上最重要的遗址之一。它完整地展现了越窑从创烧、发展、繁盛至衰落的整个历史轨迹,并保存有丰富的窑业遗存,堪称世界上最大的露天青瓷“博物馆”。

▲上林湖越窑国家考古遗址公园鸟瞰▲上林湖越窑国家考古遗址公园鸟瞰

  上林湖越窑国家考古遗址公园总面积约15平方公里,分为遗址展示、考古预留、管理服务等六个功能片区。其中,上林湖越窑博物馆以出土器物、多媒体、场景创作等多种方式系统解读上林湖越窑遗址,展示了上林湖作为唐宋越窑中心产地的制瓷工艺水平及其对其他窑场的影响。

▲上林湖越窑博物馆▲上林湖越窑博物馆

  一图表示上林湖越窑遗址的申遗之路

  2003年,慈溪市启动了上林湖越窑遗址申报世界文化遗产的工作,以公布实施的《上林湖越窑遗址保护总体规划》为纲领和依据,扎实推进上林湖越窑遗址的保护管理和申遗工作。

  2005年,上林湖越窑遗址入选“全国百大遗址”;

  2006年、2012年,两次被列入《中国世界文化遗产预备名单》;

  2016年被列入“海上丝绸之路”联合申遗遗产点名单和《大遗址保护“十三五”专项规划》。去年8月,上林湖越窑遗址被列入“海上丝绸之路·中国史迹”联合申遗点,获得历史性突破,上林湖越窑遗址申遗暨上林湖越窑考古遗址公园建设工作也正式全面启动。

  今年12月,国家文物局公布第三批国家考古遗址公园名单,上林湖越窑国家考古遗址公园名列其中。

  在规划和建设上林湖越窑国家考古遗址公园过程中,慈溪市充分融合了青瓷文化传承园、鸣鹤古镇、寿鹤青瓷文化创意园、栲栳山健身步道等周边文化和旅游片区的相关资源,力图整合休闲旅游、青瓷创意、观光农业、文化遗产保护和展示等传统特色文化资源和生态旅游资源,形成业态多样、功能丰富的南部青瓷文化旅游功能区。

  ▲上林湖越窑国家考古遗址公园揭牌现场

  上林湖越窑国家考古遗址公园将实现6大功能

  今天的上林湖越窑国家考古遗址公园,已完成遗址本体保护、环境整治提升、博物馆陈列、遗址展示、服务配套、运营管理等近期项目,一个具有鲜明特色的考古遗址公园已初步建成,即将正式与广大市民见面。

▲上林湖越窑博物馆序厅▲上林湖越窑博物馆序厅

  在这里,让我们泛舟穿过上林湖越窑国家考古遗址公园,穿越漫漫时空,与唐宋气韵美丽邂逅。

  这里有更秀美的自然风景

  北宋文人、时任余姚知县谢景初曾用“山水有奇秀”“翠巘围四垠”的诗句赞美上林湖的美景,今天,这样的景色完美地呈现在了我们眼前。

  上林湖越窑遗址所涉及的8800余座坟墓已全部完成迁移安置和墓地整理工作,随后开展的坟地复绿工作,也已全部完成并通过验收。同时,拆除违法建筑50余户,面积达4000多平方米。位于上林湖大坝两侧的水库管理站和防汛亭风貌提升项目工程已完成并通过验收,上林湖南岸公路两侧民居的立面改造工程已完成40余幢。上林湖周边山体白化现象得到了有效控制,大坝两侧密密麻麻的坟头不见了,呈现一派郁郁葱葱的景象。

  这里有更有力的遗址保护

  曾经深受雨天积水和湿气过重等问题困扰的荷花芯窑址,如今修整了保护棚,两侧的排水沟也进行了拓宽挖深,并拆除和移位了原排水沟。编制完成的《上林湖(荷花芯、后司岙)越窑遗址抢救性保护工程设计方案》,已获国家文物局批复并开始实施。完成荷花芯、后司岙等重点窑址视频监控系统,并设置有保护围栏。通过文物本体保护展示、环境整治工程的实施,对重点窑址所在水库岸坡进行了加固;通过复绿工程,对遗址保护区所在范围进行了覆土保护和植草绿化。

  这里有更丰富的展示内容

  上林湖畔的博物馆,湖畔的窑址,已准备好最佳的状态,静候为世人讲述唐宋风韵……

  目前已完成建造和装修、布展工作的上林湖越窑博物馆,以出土器物、瓷片标本、图表、模型、多媒体、场景创作等多种手段系统解读上林湖越窑遗址。沿着“上林湖越窑遗址概况——越窑工艺及其影响——秘色瓷和宫廷用瓷——海丝交流和传播”的展览主线,可以清晰地了解上林湖作为唐宋越窑中心产地的制瓷工艺水平及其对其它窑场的影响,感受秘色瓷的历史地位,以及唐宋时期外销瓷重要生产基地对文化交流作出的贡献。

▲秋色瓷净瓶与装烧匣钵▲秋色瓷净瓶与装烧匣钵
▲慈溪上越陶艺研究所展厅内展示的“五瓣葵口浅凹底秘色瓷盘”▲慈溪上越陶艺研究所展厅内展示的“五瓣葵口浅凹底秘色瓷盘”

  遗址现场展示是上林湖越窑国家考古遗址公园的对外展示的一项重要内容,分原址展示、模拟展示、考古展示、标识展示四种方式。在荷花芯窑址,游客先参观已经发掘过的窑址,以及观摩龙窑复原模型,对越窑窑场布局及龙窑、作坊等形制有个初步了解;前往竹园山窑址,则可看未经发掘的窑址原始堆积,对目前绝大多数窑址的现状有个基本认识;来到后司岙窑址,可以参观考古发掘现场,对越窑遗址的考古及保护工作有进一步的认识。山水之间,瓷片之上,尽是说不完的故事。

▲秘色瓷与瓷质匣钵的出土▲秘色瓷与瓷质匣钵的出土

  同时,在遗址公园的码头、窑址展示点以及博物馆入口处还设置有价值诠释和游客引导两大类标识标牌。

  这里有更便利的交通设施

  游客来到上林湖越窑国家考古遗址公园,无需担心停车难等问题。目前公园设有对外停车场三处,可提供车位210余个。博物馆入口西侧有无障碍坡道可进入博物馆内部,并通过电梯逐层参观,同时馆内配备有轮椅,可提供无障碍服务。

  在参观浏览过程中,完善的游步道设置可带领游客近距离参观窑址的各个细节,与窑址零距离。串联起各个窑址的,则是风景秀丽的水上游线。水上游线配有环保动力船只,既方便游客参观又不对环境造成负担。古朴自然的配套码头和停靠点一应俱全。

  这里有更完善的日常管理

  为解决考古遗址公园建成后日常运营管理问题,2017年,慈溪市专门成立上林湖越窑遗址文物保护管理所,开展遗产日常保护、管理等具体工作。制定了一系列规章制度,明确了对遗址的监测、巡查,以及遗址公园的公共安全、人员培训及投诉反馈等内容。

  此外,遗址公园还配套了完善的服务,承担医疗救护、问询、售卖、休息、厕所、电话、上网、垃圾收集等功能。遗址公园目前聘有2名专职讲解人员,并招募有一定数量的志愿讲解员,可以提供英语、俄语等多国外语讲解服务。