经企业自愿申报,

  各镇(街道、园区)初审,

  区经信局日前审定,

  鄞州亚大汽车管件有限公司等14家企业

  为2017年度鄞州区“工匠型企业”培育名单

  我区首次出台

  《鄞州区工匠型企业培育实施方案》,

  旨在加快推进

  智能制造加快转型升级提升核心竞争力

  工匠精神

  是生产者、设计者在技艺和流程上精益求精,追求完美和极致,以质量和品质赢得行业领先和消费者信赖的精神。企业转型、创新、发展都离不开工匠精神,打造优质的工匠型企业,从而带动转型升级,既需要政府引导,也需要企业努力。

  我区力争通过实施优势工匠型企业的培育,促使一批经营规模大、经济效益好、技术创新能力强、主导产品突出的优势企业加快发展、创新发展,形成一批综合实力强、具有国际影响力、行业竞争力的领头羊。

  引导企业在做大、做强实体经济的基础上,做精、做优主业,发挥综合实力强的优势,加大投入,加快主导产品创新发展,提高行业竞争力,力争使主导产品成为细分领域的单项冠军。

  鼓励企业实施“三名”战略,推动企业技术创新、管理创新、制造方式创新和商业模式创新,促进企业练好内功、做大做强。

入选“工匠型企业”培名单的一个条件是入选“工匠型企业”培名单的一个条件是

  从事相关业务领域的时间至少10年

  个个名符其实

  

  日月重工股份有限公司

  始建于1984年,在我国铸造企业中率先通过了GJB 9001B、ISO 9001、ISO 14001、OHSMS 18001、GB/T 29490管理体系认证和美国、英国、法国、挪威等国家船用产品生产工厂认证,拥有中国合格评定国家认可委(简称CNAS)认可实验中心和省级企业技术中心、省级高级技术研究开发中心、省级博士后科研工作站、浙江省宁波新型金属材料技术创新服务平台等多个创新平台。

  该公司也是行业内首个获得《中国绿色铸造示范企业》的民营企业,是目前为止唯一获得《机械制造企业安全生产标准化一级企业》的铸造企业。

  

  宁波欣达电梯配件厂

  经过25年的发展,具有强大的电梯曳引机研发制造条件和实力,曳引机关键性能指标、能耗指标皆居全球前茅,曾先后在国内率先研发成功变频调速电梯曳引机、永磁同步无齿曳引机,并先后列入国家火炬计划项目、国家重点新产品项目。产品还获中国节能产品认证。该公司注重研发投入,每年投入近3000万元用于产品的研究开发,研发费用超过销售收入总额的4%。2014年至2016年,该公司曳引机产量位居全球前三位。