央广网宁波12月6日消息(记者杜金明 通讯员吴锦国梁定东 吴丰)日前,又一个重量级的国际培训——“中国—东盟检疫处理技术培训班”在宁波举行。

  培训班国家质检总局动植物检验检疫监管司主办、中国检验检疫学会和宁波检验检疫局共同承办此次培训班;来自文莱、菲律宾、老挝、马来西亚、泰国等东盟国家和国内相关单位的政府官员、技术人员近40余名学员参加培训。

  据了解,本次培训班由我国进出境动植物检疫领域和核能利用领域的权威专家授课,采用理论培训和现场教学相结合的形式,重点围绕植物检疫处理国际标准制修订,中国动植物检疫处理发展现状,粮食、种苗、木材、水果等大宗农产品和动物及其产品的检疫处理技术研究进展等内容开展培训,还安排学员赴梅山进口罗汉松查验处理场地、北仑熏蒸检疫区、镇海动物消毒处理通道进行参观考察,学员还与现场查验处理人员就检疫处理有关问题进行升入的交流。

  此次培训目的在于进一步加强中国与东盟国家检疫处理领域的科技合作和人才交流合作,共同研究更加科学、环保、安全、高效、快速的检疫处理方法,提升区域检疫处理工作水平,实现保障国门生物安全和促进贸易便利化的平衡发展。

  根据国际通行规则,各个国家、地区相关政府机构对进出境的动植物、动植物产品、相关检疫物及其相应的装载容器、包装物和来自动植物疫区的运输工具等开展检疫查验,并对检出的相关有害生物进行检疫处理,确保实现对外来有害生物的有效控制,避免因为有害生物入侵而给农、林、牧、渔业生产和人体健康带来影响。

  自2007年备忘录签署以来,我国主动加强与东盟各国检验检疫部门合作, 积极为东盟国家进行人力资源和各种技术培训,组织开展多种方式的研讨,努力缩小东盟内部发展差距,有力促进中国和东盟国家之间贸易发展。本次培训是中国促进与东盟各国良好合作、加强防控有害生物跨境传播的又一个重要项目。

  据统计,2016年,我国各级检验检疫机构在口岸共截获各类外来有害生物6305种、122万种次,其中检疫性有害生物360种、11.8万种次,首次截获检疫性有害生物29种,截获非法携带、邮寄进境的植物种子、种苗2万多批次。2016年,宁波口岸共截获外来有害生物678种、4.3万种次,其中检疫性有害生物69种、3763种次,截获非法携带、邮寄进境的种子种苗67批次。对截获的相关疫情,检验检疫机构都实施了严格的检疫处理。

  下一步,我国将在“一带一路”倡议和《中国—东盟SPS合作备忘录》框架下,进一步密切同东盟各国合作,继续加强人员互访、信息通报交换、项目合作研究,共同推动区域经济发展。