央广网宁波12月6日消息(记者杜金明 通讯员张晓梁)近日,宁波梅山保税港区辖区内两家从事进出口贸易的物流企业分别向梅山检验检疫局赠送锦旗,锦旗上写有“情系企业、鼎力相助”“办事高效、服务热情”等字样,用以感谢梅山检验检疫局近一年来对两家企业在产地证申领方面的帮助与指导。

  今年年初,中澳自贸协定实行第三轮降税,降税后澳方零关税税目比例将达到98.5%,我国出口的纺织品成衣、汽车零部件、钢材及钢铁制品、家电产品都将享受到更加优惠的关税,这也是宁波地区出口的优势产品。通过签发原产地证书,出口企业可以享受更优惠的关税政策,获得出口退税红利,在出口贸易中持续保持竞争力。

  然而,由于没闪辖区内以贸易公司和物流企业为主,主要从事保税国际配送业务,对于自贸协定政策并不熟悉,申请原产地证的份数寥寥无几。为帮助辖区内出口企业用好原产地证政策,梅山局在在上级部门的统一部署下,开展了“原产地证助理优进优出白起帮扶春风行动”,主动出击帮助企业了解并充分运用政策。

  “原产地证政策是一把金钥匙啊!如果不是梅山局主动宣传这个政策,我们现在可能就错过了这次难得的机遇。”中嘉供应链公司的负责人笑着说道。该公司出口方向以澳大利亚和东盟为主,但对原产地证业务却不太了解。正是在今年年初,经过梅山局全方位多渠道的政策宣贯,该公司才开始申领办理原产地证,赶上了中澳自贸协定第三轮降税的优惠,实现了业务量和利润的双增长。

  “这次培训太及时了,我们公司成立时间不长,对中国东盟自贸区原产地证业务不熟悉,非常感谢你们送的政策‘大礼包’,希望检验检疫部门能定期组织此类培训。”佳洋物流公司的申领员说道。据他介绍,他们公司出口品类多、成立时间短,像他这样的申领员也是刚刚接触原产地证业务,对很多政策并不熟悉,但通过梅山局开展的原产地证针对性培训,他很快就上手了原产地证办理业务。“而且,梅山局的微信公众号不仅上传了很多原产地证政策文件,还设置了关键字问答,自助查询也很方便。”

  据梅山检验检疫局工作人员介绍,此次帮扶行动梅山局不仅通过全方位的政策宣贯调动了企业办理原产地证的积极性,还通过举办培训班、制定教材等手段帮助企业培养了一批合格的申领员,解决了原产地证申领复杂的难题。为推动原产地证业务办理“最多跑一次”改革工作,梅山检验检疫局还按照方便快捷、风险可控、监管有效的原则,对证书量大、签证质量、管理制度完善的企业实行“随到随签”制度,大大提升企业申领原产地证书的便利程度。