小布从市卫计委获悉,HPV二价疫苗接种已在我市全面铺开, 包括宁波市妇儿医院、宁波市第一医院、宁大医学院附属医院在内的13家医疗单位设置了接种咨询门诊,海曙区、江北区、鄞州区等地共计57家医疗单位拟提供接种。

  二价疫苗针对的是9至25周岁女性,超过25周岁的不妨等等四价疫苗。据市卫计委透露,四价疫苗已在今年5月拿到内地的进口注册证,最快明年1月上市。

  为进一步规范做好全市有关HPV疫苗接种咨询问题的解答,为广大群众提供准确便捷的相关服务,根据有关规定,通过申报、审核、培训等流程,经研究,确定在宁波市妇女儿童医院等13个单位设置HPV疫苗接种咨询门诊。

  具体名单

  宁波市妇女儿童医院 

  宁波市第一医院 

  宁波大学附属医院 

  海曙区段塘社区卫生服务中心 

  江北区妇幼保健院

  鄞州人民医院 

  镇海区妇幼保健计划生育服务中心 

  北仑区妇幼保健院 

  奉化区妇幼保健院 

  余姚市妇幼保健所 

  慈溪市妇幼保健院

  象山县第一人民医院 

  宁海县妇幼保健院

  HPV二价疫苗接种对象是9-25岁的女性

  HPV二价疫苗接种对象是9-25岁的女性,在没有感染病毒前(有性生活以前)接种HPV疫苗的效果最好。9—14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。

  适龄女性在无禁忌症情况下均可接种,急性疾病发作期间最好不要接种疫苗,因例假引起痛经、乏力等剧烈反应的女性也不建议接种。

  需要注意的是,因疫苗对孕妇的影响尚不明确,半年内要怀孕的女性还是要避免注射。一般来说,注射完三针之后,半年内也不能怀孕。 

  HPV疫苗接种流程和儿童接种一样,接种程序为“0-1-6”,即首针打完之后相隔1个月打第二针,第三针在距离首针6个月的时候注射,全部接种完需半年。

  每针HPV疫苗的价格为670元,完成接种一共需要打三支,总费用为2010元。由于HPV疫苗属于二类(自费)疫苗,可自愿自费进行接种,医保不能报销,不过可以通过使用宁波市城镇职工医保历年结余资金支付本人或近亲属(通过家庭共济网)的HPV疫苗费用。 

  HPV四价疫苗最快明年1月份上市

  市疾病预防控制中心免疫预防所所长方挺表示,超出25周岁的女性最好是等四价HPV疫苗,这样预防效果会更好。

  四价HPV 疫苗在国内获批的接种人群为20-45周岁女性,比二价疫苗能多预防6型和11型HPV病毒。至于四价HPV 疫苗的上市时间,方挺表示,四价HPV疫苗已于今年5月拿到内地的进口注册证,还需经过疫苗进口、批签发检测、省级中标公示后方能面向大众。目前,小布从市卫计委得到的消息是,四价疫苗最快明年1月份上市。

  宁波拟提供HPV疫苗接种服务单位

  (据不完全统计:目前全市拟在以下预防接种门诊开展接种服务,市民可联系相关门诊预约接种,接种前咨询当地社区卫生服务中心或疾控中心)

新增慈溪、余姚两地接种点

  新增慈溪、余姚两地接种点

(图片请点击放大查看)(图片请点击放大查看)