央广网河南分网12月6日消息 12月5日消息日前,宁波检验检疫局检疫人员在对一批来自国外的可乐豆木原木实施检验检疫时,发现一只颜色艳丽、黑底红纹的活蛙躲藏在原木缝隙中。由于其与国内常见青蛙明显不同,检疫人员第一时间将其捕获,送往浙江省检验检疫技术科学院物种资源检测鉴定实验室做进一步种类鉴定,同时将该集装箱封闭,以防有其他活蛙逃逸扩散。实验室鉴定结果确认该蛙为红带步行蛙(Phrynomantis bifasciatus),为宁波口岸首次截获。

  据了解,红带步行蛙隶属两栖纲无尾目姬蛙科,其显著特征为整体黑色,背部具橙红色带状花纹,四肢有橙红色斑点,腹部布满白点,其活动方式以爬行为主。分布于非洲南部,在我国尚未有分布的报道。该蛙带有微毒,平常人们将其拿在手上基本上是安全的,但是如果有人的手上有伤口,碰到了这些小家伙之后就会中毒,基本症状包括肿痛,呼吸困难、头痛、心跳加速、恶心。

  由于红带步行蛙具有一定的危险性,宁波检验检疫局检疫人员立即将鉴定结果告知货主,并开具检疫处理通知书,监督对该批原木进行溴甲烷熏蒸处理,以灭杀集装箱内其他存活的步行蛙。 (通讯员 赵雷 程珉 臧宪朋)