好消息来了!为了更好地完善多层次的医疗保障体系,提高医保参保人员历年个人账户结余资金(简称历年个账)的使用效率,宁波市人力资源和社会保障局和中国保险监督管理委员会、宁波监管局联合推出新政,从2018年1月1日起,宁波市职工基本医疗保险参保人员可以使用历年账户购买指定的商业健康保险。

  哪些人可以购买商业健康保险?

  ——为自己买

  参加宁波市职工基本医疗保险,且医保待遇正常的参保人员,可以使用本人历年个账购买商业健康保险。需要特别注意的是,购买后历年个账应保留4000元以上余额。

  ——为家人买

  参保人员为家庭成员(父母、配偶及子女)购买商业健康保险,应通过建立家庭共济网的方式进行购买。购买时,需先将所需资金从历年账户划转至共济账户,由网内家庭成员使用共济账户资金自行购买。

  哪些商业保险产品可以选择?

  此次可用历年账户购买的商业保险产品有两种:一种是指定重大疾病商业保险,分5万保额和10万保额两档。另一种是指定住院补充商业保险,分年度保额5万、终身保额10万和年度保额10万、终身保额20万两档。保险条款、保费金额及待遇享受由各商业保险公司进行解释。

  参保人如何申请投保?

  商业健康保险主要采用线下方式购买,可以用历年个账购买商业保险的保险公司及网点地址将在宁波市人力资源和社会保障局公布,通过刷本人社会保障卡方式(共济网内家庭成员使用共济账户资金购买的,也应刷家庭成员本人社会保障卡),全额购买指定商业健康保险。参保人员历年个账余额不足以全额支付商业健康保险产品的,可按相同价格全额自行出资。

  [链接]家庭共济网的组建

  参加本市职工基本医疗保险且历年个账有结余的参保人员可以作为共济网发起人,发起人的父母、配偶及子女为共济网家庭成员。共济网发起人可以通过宁波(人社)医保通APP在手机端办理,也可以携本人及家庭成员居民身份证或社会保障卡,通过社保(医保)经办机构服务大厅或就近的区县(市)街道(乡镇)社保服务站内的自助服务设备办理。