随着天气转凉,宁波医院收治一氧化碳中毒的患者也是逐渐增多。随着天气转凉,宁波医院收治一氧化碳中毒的患者也是逐渐增多。

  这不,鄞州二院急救医学中心连续收治多起一氧化碳中毒病例,仅上周末两天,就先后有两个家庭因使用燃气热水器不当导致一氧化碳中毒入院。

  12月23日晚,家住鄞州万达附近的小徐一家3口同时出现头晕、四肢瘫软无力等症状,其中最严重的一人已经昏睡不醒且出现尿失禁,被紧急送往鄞州二院急救医学中心就诊。血气分析显示,三人的动脉血中碳氧血红蛋白的含量分别高达22%、38%和44%(正常范围为0-1.5%),均超过正常数值的几十倍。抢救室医护人员赶紧为他们采取心电监护、鼻导管吸氧、开通静脉通路等急救措施,并在完善各项检查后立刻予以高压氧治疗。

  入院时尚有意识的小徐告诉医生,当天晚上,他的妈妈在家里洗澡,出于保暖考虑,当时关紧了门窗,但由于使用的是燃气热水器,洗完澡后不久就感到身体乏力,随后家中三人均出现了不同程度的“昏昏欲睡”感,意识到不对劲的他挣扎着拨打了120急救电话才得以及时获救。目前,三人仍在鄞州二院急诊病房进一步住院治疗。

  无独有偶,12月24日一早,鄞州二院急救医学中心又收治了另外一家三口,同样是因为洗澡时使用燃气热水器不当出现头晕、呕吐,被医生诊断为一氧化碳中毒。

  “每年冬季都是一氧化碳(煤气)中毒的高发期。”鄞州二院EICU副主任王后兴介绍,一氧化碳(CO)是一种无色、无味气体,因此更容易忽略而导致中毒。CO与血红蛋白的结合能力是氧的200倍,中毒后人体血液不能及时供给全身各组织充分的氧气,血中氧含量不断下降,人很快会进入昏迷状态继而危及生命。

  王后兴提醒,购买燃气热水器一定要选择正规厂家,并请专业人员进行安装。冬季洗澡注意浴室通风,不可紧闭门窗,洗澡时间也不易过长,及时关闭天然气总阀。如出现头晕、乏力、恶心、意识不清等不适感,应立即脱离现场环境,开窗通风,并尽快到医院救治以免延误病情。

  最最最重要的是,在享受天然气(煤气)带来温暖的同时,千万要警惕一个潜在的“隐形杀手”——CO(一氧化碳)。