12月26日,浙江新闻客户端记者从宁波市技师学院了解到,就职于上汽大众汽车有限公司宁波分公司冲压车间的杨明洁,经过上汽大众汽车有限公司和德国大众公司的层层推荐、选拔和现场答辩,本月被评选为德国大众全球最佳学徒并赴德国领奖,这是2017年上汽大众中国区唯一一名实习生获此殊荣。

  据介绍,杨明洁同学是宁波技师学院10电气六2班的学生,班主任陈弢介绍,杨明洁所学专业为电气自动化设备安装与维修,学制六年,培养层次为技师,这一专业主要培养具备电气设备的安装、调试、运行、维护、改造等能力以及工业自动化技术的生产设计、维护等方面的复合型高技能人才。

  “只要用心去做,一样会有精彩的人生”,杨明洁的追求坚韧朴实,他的勤奋、踏实、自信、上进给学校的老师留下了深刻印象。

  2015年11月,杨明洁进入上汽大众汽车有限公司宁波分公司冲压车间实习,2016年7月正式成为一名设备维修技师,承担车间设备电气维修工作。

  为什么他能获得“德国大众全球最佳学徒”?记者了解到,应该还是和杨明洁在工作中积极向企业提出合理化建议有关,他先后完成电柜平台照明灯改造、线首双料传感器、24V电源松刹车装置、模具哈丁检测盒、Tooling防错装置等设备设施的技术改造。其中,电柜箱照明优化,在保证原有功能的基础上,为车间节约了14.46万元。

  据了解,本月初,杨明洁前往德国领奖,并参观了德国沃尔夫斯堡的汽车城和德国大众总部工厂,在德国大众精益中心进行了“5S”、标准化作业、机器人协同作业、利用虚拟现实技术完成基础工作等相关提升培训。

  自2011年起至今,宁波技师学院已为上汽大众汽车有限公司宁波分公司输送了近千名机械、电气、汽车专业的毕业生。