近日,记者在象山贤庠镇章家墩村新建的垃圾成肥终端处理站里看到,操作员张会道按下按钮,一台钢制机器的升降机就自动把垃圾桶里的餐厨垃圾倾倒在传送带上,再由张会道扒拉至机器入口,随着轰隆隆的响声,这些剩饭剩菜被快速粉碎降解,进而转化为有机肥。

  “吃进餐厨垃圾,吐出有机肥,这台机器每天可以将2吨厨余垃圾转化为300公斤肥料。”张会道告诉记者,这台机器就是厨余垃圾处理器,把从村里收集到的剩饭剩菜倒入这台机器中,经过脱水、粉碎、烘干、24小时发酵后,机器就可产出有机肥。常有村民排队领取这些有机肥料,用来给果树、菜地施肥,供不应求。

  为解决农村生活垃圾收集处理难题,象山贤庠镇实行“户定点分类、村收集处理”的农村生活垃圾分类处理模式,实现农村垃圾“减量化、无害化、资源化”处理。除利用垃圾成肥终端处理系统实现餐厨垃圾减量化外,该镇沈家洋村等多个村庄还根据垃圾“能烂”和“不能烂”的特性,先后建成了6个可腐烂垃圾阳光发酵房。这些新型的农村垃圾生态处理模式,不仅变废为宝,还夯实了美丽乡村建设的生态基础。

  在推行生态化处理农村垃圾模式的同时,贤庠镇还全面铺开垃圾分类指导工作,分别召开垃圾分类工作推进会和垃圾分类工作人员培训会,各村通过组建一支垃圾分类宣讲队伍,挨家挨户上门指导垃圾分类工作,特邀环保专家入村指导村民科学合理进行垃圾分类,大力宣传农村环境综合治理和垃圾分类的目的和意义,充分调动广大农民群众参与的积极性。截至目前,全镇已有14个村近3000户家庭加入到垃圾分类行动中。