打算用集装箱开小店、还非法占地,遇到城管队员的阻拦,他还“要拼命”,这个场面看上去很紧张,让人意外的是,最后,这名当事人居然握着城管队员的手连声说起了谢谢。怎么回事呢?12月26日,浙江新闻客户端记者前往宁波北仑城管了解了这背后的故事。

  该事件还要从俞某说起。俞某因为家中生活困难,想开一家小店补贴家用,因为店面房租金太高,俞某就打起了集装箱的主意。他趁晚上执法巡查力量薄弱的时间,偷偷吊了一个集装箱放在郭巨信用社南侧的停车场里。当然,这个集装箱房很快就被早晨巡逻的执法队员发现,执法队员在确认俞某的集装箱房属于违建并且非法占地以后,当场对俞某开展了批评教育,希望他能自行整改。但是俞某一直拒不配合,锁上箱门就离开了,嘴里还叫嚣着:“我倒要看看谁敢动我的房子!”。

  执法人员一方面立即进行勘查取证,将法律程序执行到位;另一方面又发动热心群众,寻找俞某的下落。仅仅在半个小时后执法人员就取得了俞某的地址,当即上门对其开展思想工作。可是俞某仍然态度强硬,表示集装箱房是自己买来的,花了好几万,表示:“拆走集装箱房,就是要我的命!”

  看到俞某的态度一时难以转变,执法人员向周边的百姓和村委会干部打听俞某的情况。得知俞某仅靠经营一家位置偏僻的农机修理店,一个月收入不多,而家中的妻子和女儿都生有重病,只能依靠俞某微薄的收入过活以后。郭巨中队负责人当即决定要用服务手段来解决俞某的问题,“俞某家的生活已经够困难了,我们要执法,但也要努力降低他的损失,尽力帮他解决实际困难。”

  执法人员联系了街道的救助部门,将俞某的困难情况如实反映上去,连续几天积极协调俞某的事情,帮助他申请各项补助,让俞某能享受到相应的救助。

  看到郭巨中队负责人和几位执法队员为了他的事情来回奔波十几趟,在不断的接触中,俞某对执法人员有了极大的认可和感动。当执法人员再次上门的时候,俞某的态度也有了极大的转变,主动向执法队员说明,那个集装箱是自己租来的,只需要缴纳租金两千多元,并非需要几万的损失。“看到你们对我的事情如此上心,我真的觉得对不起你们。”

  执法人员告诉俞某,他想开一家小店增加收入补贴家用的愿望是好的,只是用错了方法,中队将会积极帮助他向相关部门申请一些救助,也会力所能及的从各方面帮助他,帮助他利用合法手段堂堂正正地增加收入,让他和家人以后的生活越来越红火。执法人员离去的时候,俞某激动不已,抓着执法队员的手不停的说:“谢谢,谢谢,我马上联系租赁公司来把集装箱吊走。”

  第二天,俞某就联系了租赁公司将该违法集装箱房吊走了。至此,历时几天,郭巨综合行政执法中队的执法人员利用服务手段,将一起违法事件解决在萌芽状态。