这段时间,甬城的不少父母可谓是焦头烂额。

  这段时间,甬城的不少父母可谓是焦头烂额。

  因为,随着天气变化以及病毒爆发,不少家中的孩子都病了,一时间医院里都人满为患,挂号排队、就诊排队,一排就能三四个小时……

  就拿妇儿医院来说,刚刚过去这个周末两天门急诊量直接爆棚。一位家长从早上9点开始排队足足等了5个小时才看上病。而此时才看到500多号,可挂号已经挂到800多号。面对这样的场景,不少家长直摇头,甚至感慨,这场面都赶上春运的火车站了。

  记者了解到,仅12月24日,宁波市妇儿医院儿科门急诊3035人次。这些人群中,不仅仅来自宁波市区,还有不少来自北仑、象山、镇海等县市区的家长和孩子。其中,很大一部分是普通的感冒发烧。

  记者从宁波市妇儿医院急诊科了解到,这段时间最常见的小儿疾病包括,流感、轮状病毒感染、过敏性咳嗽、支气管炎、肺炎等。

  针对这一情况,宁波市卫生计生委采取了综合措施,努力满足群众就医需求。今天晚上,宁波市卫计委发布温馨提示。

  一、加强儿科门急诊配备

  1。宁波市妇儿医院动员儿科医务人员自愿组建帮班小分队,利用休息时间轮流到儿科门急诊一线支援。同时,儿科专家门诊平均每人增加号源10个。

  2。2017年12月28日至2018年1月31日期间,宁波市第一医院、宁波市第二医院在原有儿科门诊的基础上,临时增设儿内科夜门诊至21时。

  3。其他设有儿科门急诊的医疗机构进一步强化门急诊管理,落实人员配备,保障服务时间。

  4。中心城区(市六区)的社区卫生服务中心确保提供全科医疗服务至夜间20时。

  二、加强学校卫生管理

  要求各区县(市)卫生计生局会同当地教育部门做好学校、幼托机构的疾病监测工作,落实各项防控措施,指导开展学生的体温监测,及时发现潜在病人,落实患病学生的居家隔离治疗。 

  三、加强儿童健康知识宣传

  要求各地各单位针对传染性疾病、儿科季节性疾病以及意外伤害等,加强儿童疾病预防和保健管理,充分利用媒体、社区、学校等多种渠道,落实对冬季儿童高发疾病防治知识的宣传教育,提高公众自我保健意识,有效降低发病率。

  在此,也希望广大家长们能给予充分的理解和配合,根据实际情况合理选择相应医疗机构就医。