喜大普奔,乘坐公交车也能实现扫码支付啦!记者从宁波市公共交通客运管理局获悉,明天( 12月29日)开始,宁波市区509路、514路;北仑708路和大榭761路、763路、764路公交车上,率先上线扫码支付功能,乘客只需在宁波市民卡、宁波市民通APP中开通“宁波市民卡。交通云卡”功能就能实现扫码乘车,不仅如此,微信、支付宝的乘车码实现扫码乘车功能。据悉,目前正在对公交车POS机进行改造升级,扫码乘车不久将实现全覆盖。

  相比以往只支持刷卡的功能,使用全新的“交通云卡”,需要更换公交车的POS机,增加二维码扫码功能;从12月29日起,这项功能将在宁波市区509路、514路;北仑708路和大榭761路、763路、764路公交车上试运行;在这6条线路试运营完善功能后,明年宁波市区所有公交线路都将实现扫码支付功能。

  公交移动支付未来可全覆盖

  和其他城市,比如省会杭州只开通支付宝一种移动支付方式有所不同,宁波此次通过升级改造公交POS机,一下子就将目前主流的移动支付方式一步到位,实现兼容,更加方便了乘客使用。据了解,不仅是新安装的公交POS机除了支持扫码支付外,将来还可以支持银行卡及移动云闪付的功能。也就是说,随着功能的逐步开通;未来,除了支持现有卡种刷卡和二维码扫码支付外,在宁波市区乘坐公交车,还将可以实现手机 Pay等各种闪付功能,甚至普通的带有挥卡功能的普通银行卡,也能当成公交卡使用。

  更多样的移动支付方式,让乘坐公交车变得更为方便,开通扫码支付后,除刷卡乘车,公交出行有了更多的使用场景——比如,原先如果忘带公交卡,又没有零钱,对于公交车只能望而却步,而如今,只要在手机里开通一个“交通云卡”,一切就都搞定了;还有一种是从外地来宁波的乘客,手头没有通用的实体公交卡,通过手机,也可以轻松乘坐宁波的公交车,省去了办理公交卡和充值等手续。这也将进一步提升宁波的公交分担率。

  至于费用问题,目前“交通云卡”和微信、支付宝的乘车码都是免费即时开通的,但使用微信或支付宝二维码支付是没有乘车优惠的,而通过宁波市民卡APP、宁波市民通APP的“交通云卡”则可以享受和刷市民卡一样的普通优惠卡优惠,市区公交享受6折优惠,扫码乘车不享受换乘优惠。