象牙,鹿角,犀牛角……人们似乎对这类稀缺的原材料所雕刻而成的精美工艺品从未放弃追求,但近几年,另一种可以媲美这类工艺品的原材料在收藏界卷起热旋风,它就是“砗磲”(chē qú)。日前,宁波出入境检验检疫局机场办、宁波机场海关便联合截获濒危野生动物砗磲19个,这也是宁波空港口岸首次截获砗磲。

  “X眼”发威“贝王”落网

  当日,一名从香港转机进境的旅客的行李在X光机中显现出多个扇形阴影疑似贝状物体,工作人员当即要求开箱检查。扒开一层层衣物和报纸的包裹,是20余个大小不一的贝壳以及一株珊瑚,部分贝壳上还沾有泥土沙砾,其中两三个长近二十厘米的贝壳尤为瞩目。“体型比一般贝壳大,也很有厚度,壳上有波浪型突起,通体亮白,这个不会是砗磲的贝壳吧?”检查的工作人员拿起其中一个贝壳仔细辨认。经过一番深入询问,当事人称这些贝壳珊瑚是他在巴西出海时从海边捡到,当时觉得这些贝壳个头大,单纯准备带回国内收藏。

  工作人员将这批贝壳截留并立即送实验室技术鉴定。经实验室物种鉴定,这就是砗磲贝壳。其中包含砗磲7个,巨砗磲8个,鳞砗磲4个,剩下的贝类均为其它属种贝类。根据相关法律法规,工作人员对砗磲依法予以截留并送实验室检测后销毁。

  砗磲,是海洋中最大的珍稀双壳贝类,被称为“贝王”,主要分布在印度洋、太平洋海域。在中国主要分布于台湾和南海各岛礁。砗磲壳大而厚,内壳为白色而光润,是制作珠宝饰品的绝佳原材料。另外,在中医药中,砗磲贝的尾端被认为和珍珠具有同样疗效。因其资源几近枯竭,在我国库氏砗磲被列入国家一级保护动物,全部砗磲科更是在国际上被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ加以保护。

  有人称,近年来砗磲的“火”犹如燎原星火般在收藏界卷起了“热旋风”,渐渐成为收藏家们竞相收藏的宠儿,数量稀少、需求广泛是砗磲未来升值前景的保障,其原材料的价格在近几年更是持续飙涨。也正是因为这种利益的驱使,让砗磲的开采得不到有效控制,砗磲总量日益下滑,海洋生态也遭到破坏。面对这种情况,我国政府也下令开始实施有关法律条规限制砗磲的盲目开采,砗磲资源因此得到了有效保护。

非法买卖或携带可能受到法律制裁非法买卖或携带可能受到法律制裁

  近几年,全国各地口岸均有旅客携带砗磲入境的案例,有的是携带原材料入境,有的则是已被加工成大批量的珠宝制品。人们随意携带砗磲入境的主要原因还是在于对砗磲的不了解。在此,宁波检验检疫、宁波海关提醒各位旅客:根据有关法律法规,携带濒危野生动植物及其产品进出境或者携带国家重点保护的野生动植物及其产品出境的,必须持有国家濒管办部门出具的证明并主动向海关申报,同时应当在《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》规定的指定口岸进出境,向检验检疫机构提供进出口证明书。另外,未经隔离检疫的动物或动物标本,是动物疫病和人畜共患病的主要传染源,有可能携带多种病原微生物,极易传播疫病,具有很大的检疫风险,尤其污染水体中的贝类还是甲肝的重要媒介之一。

  砗磲是珊瑚礁生态系统的重要功能性物种,也是国家重点保护野生动物,一直以来都受到法律的保护。我国野生动物保护法,全面禁止违法捕杀、出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的行为,并加重了对违法行为的处罚力度,从立法层面完善和加大了对国家重点保护野生动物的保护。国家重点保护野生动物名录将我国特有的库氏砗磲列入国家一级保护水生野生动物,其他砗磲物种则根据农业部《关于转发<濒危野生动植物种国际贸易公约>附录水生野生物种目录的通知》(农渔发[2001] 8号)的规定,按照国家二级保护野生动物管理。因此,砗磲的保护适用野生动物保护法中关于重点保护野生动物的规定。并且砗磲所有亚种,包括活体和死体都是受法律保护的对象。